10 лет назад преподаватель на курсе МВА рассказывал, как в одной компании на тренингах сотрудники становились в круг, брались за руки и кричали – «Мы одна команда!». Было смешно. А сейчас понимаю, что печально. Не берусь быть истиной в последней инстанции, но, на мой взгляд, создание команды – это миф. Хороший такой миф, на котором делалась и делается куча денег. Единственный рабочий вариант – это 2-3 собственника, которые давно и хорошо друг друга знают – раз, увлечены одним и тем же (делом) – два, распределили роли - три. Если же есть желание сделать команду из планкт….. то есть, менеджеров – это как поселить их в казарму и думать, что они все между собой передружатся.
Вся эта история с коронавирусом, может, и раздута. По крайней мере, есть несколько точек зрения. Среди них – хитрый замысел китайцев по обратному выкупу подешевевших акций своих предприятий у европейцев и американцев. И информационная война Штатов против Китая. И вообще - % смертности и общее количество заболевших вроде как ниже стандартных цифр для обычной сезонной эпидемии. Что стоит на самом деле за этой историей – узнают не все и не сразу. Тем не менее, вполне осязаемые последствия у этой темы уже есть.
Меня всегда удивляло, зачем нагонять столько жути на достаточно простые вещи? Когда читаешь/смотришь/слушаешь новости, пресс-релизы, уведомления и прочую официальную информацию/переписку, иногда впадаешь в ступор. Приходится вникать в смысл по несколько раз, пока дойдёт. И это часто бесит, потому что можно всё изложить намного проще.
Смысл этого раздела хорошо иллюстрирует один анекдот. Приходит сын к папе и спрашивает: - Папа, а что такое альтернатива? Папа отвечает: - Ну смотри, сынок. Вот ты купил свежее яйцо и положил его в инкубатор. Вылупился цыплёнок. Он вырос. Превратился в курицу, та начала нести яйца. Ты кладёшь их в инкубатор. Вылупляются ещё цыплята. Ты их выращиваешь, у тебя уже много кур. Ты строишь курятник. Часть яиц, которые несут курицы, ты продаёшь. Часть используешь в инкубаторе, чтобы вырастить из них ещё кур. Некоторых кур ты отдаёшь на мясокомбинат. Через несколько лет строишь птицефабрику, которая обеспечивает яйцами и курятиной весь район. Но вдруг всю зиму идёт снег, и по весне речка выходит из берегов, приходит наводнение и смывает твою птицефабрику со всем содержимым… Папа замолкает. Сын спрашивает: - Пап, а альтернатива? Тот встрепенулся: - Утки, сынок, утки! Эта часть анализа рынка по Портеру не совсем очевидная для стандартных исследований. Как говорится, «зри в корень». Иногда настоящая причина движений на рынке совсем с ним не связана. А связана со смежными рынками. О них и пойдёт речь.
Начиная свои трудовые подвиги, большинство мечтает об «успешной карьере», о больших должностях, собственной известности и значимости. Но насколько это действительно является мотиватором и конечной целью?
Как вы думаете, кто на картинке слева, а кто справа? Продавец или покупатель? Говорят о том, что рынок стал покупательским: произвести что-то можно очень легко, а вот продать – уже сложнее. Мол, покупатели стали слишком разборчивыми и знают себе цену. С другой стороны, продавцы модного и востребованного товара могут легко получать дополнительную прибыль, т.к. уйти покупателям некуда, а товар иметь хочется. Хайп, как говорится ))) В чём сила покупателей и как она проявляется?
Достаточно часто слышу – зачем учить многие предметы, которые потом вряд ли когда в жизни пригодятся? Задам встречный вопрос – а тогда вообще зачем учиться? Зачем становиться профессионалом в какой-то области, если может «проканать» и так? Это однозначно вопрос этики и личностного роста. Поясню.
«Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное…» © Дядя Фёдор. Правильно выбранный поставщик – не достаточное для успеха условие, но точно необходимое. Об этом я неоднократно писал, но сейчас речь о том, каким образом поставщики влияют на компанию.
Знать своих конкурентов – вещь необходимая, но не достаточная. Хорошо пахнущий цветок привлекает много пчёл. Река, где много рыбы идёт на нерест, привлекает много медведей. В общем, если есть чем поживиться, всегда на рынке будут появляться новые игроки. Их сила и интенсивность появления тоже будут зависеть от определённых факторов.
Перехитрить одного студента – занятие не самое простое. Но перехитрить сразу целый поток – однозначно нереально )))). Как и многие из читающих, и я был студентом. Хоть и на хорошем счету, но где-то раздолбаем. И у нас были свои фишки, как не испортить себе жизнь неудами.
Да, пива сейчас с удовольствием бы осушил, но пост сам себя не напишет ))). Дело идёт к пятнице, дамы и господа! Возвращаясь к аналитике (а налито ли у нас?), между стратегическим PEST-анализом (общего, глобального окружения) и SWOT-анализом (внутренних процессов и состояния компании) остаётся «неокученным» достаточно большой и важный пласт: анализ отрасли. Его часто называют анализом рынка и делают в усечённом варианте: смотрят, что и по каким ценам продают конкуренты. В лучшем случае ещё включают туда раздел с их маркетинговой активностью. А, да – обычно ещё прописывают основные каналы сбыта и крупных игроков в каждом из них. Но за кадром остаётся много подводных течений, которые могут оказывать очень и очень серьёзное влияние на общую картину. Поэтому понятие рыночного исследования за время существования бизнеса в России было дискредитировано сотнями дилетантских агентств. А жаль.
В дороге путешественника поджидают не только интересные впечатления, но и достаточно много разных опасностей. Некоторые, конечно, случаются неожиданно и непредсказуемо. А к некоторым надо просто быть готовым – они случаются достаточно часто. Расскажу несколько историй из личного опыта.
Знакомая ситуация? Сплошь и рядом почему-то отсутствует должный контроль за денежными потоками. А если его нет, то в платёжном календаре (если он вообще есть) рано или поздно нарисуется офигенная дыра. Особенно, если у вас что-то наподобие холдинга. Для этого нужно выстроить что-то типа перегородок между отсеками корабля: если будет пробоина в одном отсеке, весь корабль ко дну не пойдёт (ну, конечно, если не придёт айсберг, как к Титанику).
Самое устойчивое впечатление о человеке и восприятие его складывается в первые секунды общения. А восприятие – очень плохо поддающаяся изменению вещь. И если речь идёт о деловом общении, то формируется восприятие не только человека, а и компании, которую он представляет, со всеми вытекающими последствиями. Так что представляющим свою компанию сотрудникам, кроме собственно профессиональных качеств, нужно ещё и выглядеть адекватно, и говорить правильно.
Если в школе вас спросит учитель, сколько будет «1+1», и вы радостно ответите «3» - вам вряд ли поставят в журнал больше двойки (или сразу два кола – один в четверти, второй – в году) и назовут дебилом. Но если вы так же ответите в бизнес-школе, то преподаватель может загадочно улыбнуться и довольно покивать. Прямо как старый китайский мастер кунг-фу, видя успехи своего ученика. В чём прикол?
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.