Просмотров: 252

Был у нас такой многим знакомый предмет, как высшая математика. Конечно, в очень сокращённом виде – ведь зачем студентам бизнес-школы углубляться во все эти дела? Да, статистика мне нравилась, пользуюсь этими знаниями до сих пор. Но такие вещи, как интегралы и матрицы, всегда вводили в уныние. И не одного меня. Поэтому для экзамена нужно было что-то придумывать.

Напомню, что в середине 1990-х мобильных телефонов, интернета и Википедии ещё не было. Смешно, да? А вот нам было не очень )))). Что-то откуда-то качнуть – таких слов ещё никто не знал. Вся Википедия для экзамена – это «шпоры» собственного производства. Но, если ты вообще люто «плаваешь» по предмету, то и они не спасут. 
Поэтому мы поступили по-другому.

Был «выписан» в нашу общагу из домашнего города (учились мы за 100 км от него) друг нашего однокурсника по прозвищу Мувин, хорошо в матане шарящий. В вечер перед экзаменом и после него, конечно, трезвым никто не оставался ))). Утром мы заходили в аудиторию, а друг стоял рядом. Т.к. препод тоже был не самый добрый, из аудитории он просто так на экзамене никого не выпускал – обычно не больше одного раза. Поэтому один из нас выходил «в туалет» и выносил Мувину варианты, которые нужно решить. Через некоторое время выходил « в туалет» другой и заносил решённые варианты. 

Ну а что собрать варианты «на вынос», что раскидать решённые по аудитории – дело техники. И никаких смартфонов )))).

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.