Движение – жизнь, это вам скажет любой биолог или любой спортсмен. Любая система, если она не полностью закрытая (то есть, если она взаимодействует с внешней средой), должна учитывать влияние внешней среды и подстраиваться под неё. Статичность для открытой системы значит её гибель. Соответственно, и течение бизнес-процессов будет с той или иной частотой изменяться. Даже если вы думаете, что всё настроили идеально, это будет работать только до того времени, пока не поменяются внешние условия. Например, если вы делаете машины только для рынков в тропиках или субтропиках, то печка внутри вам вряд ли понадобится, скорее два кондиционера. Но если ваши продажники выйдут на северные рынки, то вместо одного кондиционера нужно будет поставить печку – то есть, внести изменения в процессы сборки.
Наконец, дело пошло, новый процесс опробован и запущен. Вроде бы никаких подводных камней уже не должно быть: тренировки состоялись, все в курсе, как нужно работать. Но чудеса случаются, причём по закону Мёрфи – самым неприятным образом.
Национальное рейтинговое агентство опубликовало интересную аналитику про импортозамещение. За прошедших 7 лет с момента объявления масштабной государственной программы импорт санкционной продукции сократился на 25% в объёме и на 41% - в деньгах. При этом, национальная валюта ослабла в 2 раза по отношению к доллару США. Логично, что россияне стали покупать более дешёвую продукцию: доходы упали. А вот кое-какие интересные нюансы – ниже.
Когда вы придумали и расписали весь процесс, настало время его запускать. Бывают ситуации, когда действовать надо быстро, и тогда запускаете как есть на авось. Но лучше соблюсти кое-какие предварительные процедуры.
Любой тренер вам скажет, что спортсмена намного легче научить, чем переучить. А любой строитель клянёт почём свет всех тех, кто делал работу на объекте до него. Почему? Потому что одно дело – что-то создать с нуля, а другое дело – сначала разрушить старую систему, всё расчистить, а потом уже создавать новую. Это – время, усилия и, скорее всего, лишние деньги. Именно поэтому бизнес-процессы всегда лучше строить «с запасом» в самом начале пути организации, чтобы потом не пришлось мучительно больно их переделывать.
Работа с бизнес-процессами (дальше для простоты – БП), как и любая аналитическая работа, начинается с описания текущего состояния дел. Для того, чтобы куда-то пойти, надо же сначала определиться с местом, где находишься, а потом уже двигаться. Так и здесь. Этот этап так и называется: описание (текущего состояния БП).
Достаточно часто бизнес начинается и развивается стихийно. Когда появляется какая-то идея, человек реализует её так, как может. Начинает с малого, и, если повезёт, бизнес расширяется. При этом по мере роста масштаба дела до определённого времени никаких изменений в способе его ведения не происходит. Бизнес работает по той схеме или технологии, которую с самого начала выбрал его создатель.
Несмотря на то, что везде слышны голоса про кризис, про пост-ковидный мир, про ужасные последствия пандемии для экономики, есть немало людей, которые сидят и довольно потирают руки, считая прибыль. Нет, речь не только о производителях масок, антисептиков и имбиря. Хотя и им тоже живётся неплохо. Есть немалое количество отраслей, товары и услуги которых стали пользоваться спросом в этот интересный год.
С одной стороны, я практически не разбираюсь в финансовом рынке, как это делают профи. С другой стороны, у меня достаточно фундаментальное образование, чтобы понимать общие процессы и тренды. Поэтому с удовольствием при случае наблюдаю за этими сумасшедшими движениями. Иногда даже сам понемногу играюсь, и вот что я хочу вам сказать.
Продолжаем препарировать мотивацию. Казалось бы, с ней и действиями всё просто, но почему-то в жизни происходит всё не так быстро. Свою роль играют издержки переключения. Что это такое?
Однажды богатый бизнесмен встретил на улице своего одноклассника, который выглядел не самым лучшим образом. Помня о школьной дружбе, он предложил ему работу, чтобы вытащить того из бедности и нищеты. Одноклассник с радостью согласился и спросил, что ему нужно делать. - Да ничего особенного, - ответил бизнесмен. - Будешь каждый четверг ходить в банк и забирать 20.000 долларов. Половину будешь приносить мне, остальное можешь оставлять себе. Работа мечты)). Конечно, одноклассник радостно начал "работать", поднялся, приоделся, воспрял духом… Но только через какое-то время стал все мрачнее и мрачнее, иногда начал выпивать...В общем, стало видно, что его что-то тяготит. Бизнесмен решил с ним поговорить и спросил, что происходит и что не устраивает его старого приятеля. Тот долго отнекивался и отмахивался, но потом признался: - Понимаешь, вот у нас классный совместный бизнес, работаем пополам...Но… В банк-то я ОДИН хожу! По большому счёту, это всё, что нужно знать о мотивации, но всё-таки посмотрим на неё поближе.
Банк Тинькофф разработал современные банкоматы. Пилотный появился в Афимолле.
В зависимости от склонности и степени принятия рисков, которые мы рассмотрели в прошлый раз, и действия инвесторов или бизнесменов будут разными. Если есть риск упасть, кто-то переедет жить в мягкую комнату с транквилизаторами. Кто-то наденет шлем, а кто-то будет носить с собой матрас. Некоторые заранее найдут хорошего травматолога, а другие просто подпишут страховой контракт с клиникой. Так или иначе, о рисках думают почти все и всегда.
«Есть маленькие по три. А есть большие, но по пять. Всё полезно, что в рот полезло. Нельзя впихнуть невпихуемое». Вот такими несложными фразами можно передать основной смысл таких хитрых понятий, как полезность и кривые безразличия. Ну, а если ещё осталось желание разобраться с основами теорий поведения покупателей и принятия решений, именно об этом и будет сегодняшний пост.
Хотя склонность – понятие больше из области психологии, в какой-то степени оно неплохо описывается в экономической теории. Если постараться, то даже в количественном выражении. Понять, насколько бизнес-план вписывается в поставленные потенциальным инвестором собственные ограничения, очень непросто. Для этого нужно проанализировать его предыдущие проекты или просто хорошо его знать. А ещё, разбираться с такой штукой, как теория полезности и кривые безразличия.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.