С Лучшим Годом!
Есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Конечно, дешёвый не означает автоматически плохой, но смысл примерно такой. К сожалению, когда приходят тяжёлые времена, многие перестают думать о перспективе, оперируя сегодняшней выгодой. И тогда в действие вступает вторая поговорка: «Скупой платит дважды».
Эта аббревиатура давно вошла в лексикон связанных с бизнесом персон. Наверняка все слышали про загадочные кипиай, хотя не все даже представляют, что это такое, и тем более, как это правильно применять. KPI расшифровывается как Key Performance Indicators, или Ключевые Показатели Деятельности. Призваны они «оцифровать» мотивацию, донеся до сотрудников цели руководства, т.е., что они вообще хотят от своих подчинённых.
Не секрет, что одним из относительно новых, но очень сильных трендов является сближение производителя и конечного потребителя его продукции. В условиях глобальной конкуренции стоимость товара для «конечника» - один из ключевых факторов. Что в итоге? Производители один за одним отнимают бизнес у крупных и мелких оптовиков, создавая свои логистические структуры, открывая представительства на целевых рынках, продавая онлайн и т.д. На старом добром языке маркетинга это называется передней интеграцией: производитель идёт вперёд по цепи поставок навстречу своему счастью, т.е. своему покупателю. Да, он ломает бизнес остальных звеньев этой цепи, но кого это волнует, если потребитель счастлив более низкой цене? Но не всё так просто и однозначно.
Сначала, ребята, давайте определимся с терминологией. Маркетинг – это слово английское (или американское, кому как нравится). В оригинале ударение произносится на первом слоге, проверочное слово – market. В русской транскрипции – «мàркет» (в переводе «рынок»). С ударением на первый слог. Кто уж совсем не верит – есть Яндекс.Маркет, тоже с ударением на первый слог. Поэтому и слово маркетинг произносится с ударением НА ПЕРВЫЙ слог, т.к. в английском языке не принято ударения переставлять на окончания.
Я – очень большой любитель всяких ниш и хитроумных маркетинговых ходов. В своё время, 10 лет назад, на МВА у нас был небольшой кейс про Велком, производителя мясных продуктов. Человек, имевший к ним отношение, рассказывал, как для отличительного позиционирования была выбрана натуральность, в частности, отказ от сои. «Без добавления сои», если не ошибаюсь, на этой продукции пишут до сих пор, а другие производители тоже поспешили добавить эту фразу на свои упаковки. Но кто помнит вторых и дальше? Если второго космонавта, напрягши мозги, ещё можно вспомнить, то второго космонавта-женщину – вряд ли. Как и второго лётчика, перелетевшего через Северный Полюс. Кстати, а кто был первым? )))))
Волей случая приходится принимать участие в одном весьма и весьма интересном проекте. Речь идёт о категории аксессуаров к мобильным телефонам, но в очень необычном виде. А я очень трепетно отношусь к любым нишевым играм, которые могут давать просто лютую отдачу при правильной организации процесса. Ну, и есть возможность строить и развивать всё с нуля, что тоже очень полезно для мозгов. Помимо всего прочего, покажем на практике, как работают те или иные методы. Так что периодически буду вас баловать «вестями с полей», как нелегко приходится малому бизнесу, и какие есть подводные камни.
В августе я писал о важности информации и о том, где её искать бизнесу. Нужно только уточнить пару нюансов и установить кое-какие характеристики, которым нужная информация должна соответствовать. Так сказать, небольшая информация к размышлению, простите за каламбур ))).
Мечта любого производителя – полностью загруженное производство, лояльные клиенты и полная касса. Но, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Для разных товаров подходят разные стратегии продаж, чтобы сбылась мечта собственников. Сегодня посмотрим, что делать с шириной каналов продаж, когда определились с глубиной.
Продавать можно по-разному. Мало того, что использовать можно разные стратегии, так ещё они меняются с течением времени, вместе с технологиями, рынком и покупательским поведением. В общем, постоянного нет ничего, но есть какие-то общие черты, характерные для каждой модели. Как среди людей есть разные психотипы, вне зависимости, XVIII-й век на дворе или XXI-й, так и среди компаний есть их виды, склонные к тому или иному типу поведения. Не будем забывать, впрочем, что компаниями управляют люди, которые оказывают значительное влияние на поведение компании, особенно в долгосрочном периоде: если компания крупная, то её инертность не позволяет ей мгновенно адаптироваться под личность СЕО. А если компания ещё и с историей, то тем более.
PUSH ME, AND THEN JUST TOUCH ME…. У всех в голове музыка заиграла? На этом радостном и бодром ритме посмотрим, зачем вообще «пушировать» (как любят повыделываться некоторые московские менеджеры) продажи, и что за этим стоит. Или – что собой представляет стимулирование сбыта.
Заключительным аккордом финансового планирования прозвучит формирование ББЛ – Бюджета по Балансовому Листу. Когда готовы БДР и БДДС, которые позволяют планировать показатели рентабельности и финансовой достаточности, соответственно, нужно понять, за счёт чего будет обеспечиваться вся эта прелесть. ББЛ, или прогнозный баланс, в этом помогает.
Начнём с анекдота. Один представитель южной республики уехал в Москву учиться на бухгалтера. Отучился, приехал обратно, устроился в фирму. Завёл две тетрадки – «Пришла» и «Ушла». Что-то в них целый год записывал. В конце года приехала проверка. Бухгалтер завёл третью тетрадку – «Ушла и больше не пришла». Оставил её на столе и исчез. ))) Так вот, чтобы не попасть в такую ситуацию, и нужно разбираться с БДДС. Прошу сразу заметить, что это не БДСМ, хотя для многих, наверно, это будет почти одно и то же ))). Попробуем прояснить вопрос про БДДС, т.к. БДСМ – это немного за рамками целей блога ;-)
Никогда не надо забывать о том, что любой бизнес затевается для того, чтобы получать прибыль. Я уже писал о том, что можно долго спорить на тему социальной ответственности, удовольствия, этики и прочих красивых слов, но факт остаётся фактом: конечная цель любого бизнеса – заработок. Как можно больший. Без заработка компания превращается сначала в кружок по интересам, а потом исчезает. Прибыль можно получить всего двумя способами: увеличить доходы или сократить расходы. А лучше обоими способами сразу ))). Но. Для того, чтобы это получилось, нужно уметь эти самые доходы и расходы, во-первых, считать, во-вторых, прогнозировать, в-третьих, мониторить, анализировать и делать выводы. Попробуем в этом разобраться.
На днях проверял теорию вероятности в самом большом казино мира: Venetian в Макау. Могу сказать: она работает, но с некоторыми оговорками.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.