Именно с этим громким лозунгом «Азбука Вкуса» привезла заказ на дом в ТРЁХ полиэтиленовых пакетах (вставленных один в другой)!
Когда анализ закончен, пора переходить к синтезу. Иначе, зачем его затевать? Целью SWOT является не просто понимание того, что происходит. Необходимо решить, какие телодвижения придумать на основе этой ситуации, чтобы вырулить. Всё достаточно просто. Есть всего 4 квадрата: пересечение координат «силы-слабости» (внутренних факторов) и «угрозы-возможности» (внешних факторов). Для каждого из них есть базовые стратегии, имеющие отдалённо что-то общее с матрицей БКГ (Бостонской консалтинговой группы). Даже названия квадратов уже определяют смысл.
Целью любого бизнеса является прибыль. Можно долго ломать копья на самые разные темы. Но если на счету нет денег, чтобы платить сотрудникам зарплату, то компанию скоро придётся закрыть. Обратимся к отчёту о прибылях и убытках, или БДР.
Ресурсы из предыдущего поста можно оценивать по-разному. Но есть и вполне конкретные показатели сил или слабостей компании. Их несложно посчитать, и объединяет их такая простая штука, как финансовая отчётность. Давайте с ней разберёмся.
Данила Багров в «Брате-2» говорил, что сила в правде. В жизни – может быть, но в бизнесе одной правды будет недостаточно. Без неё, конечно, будет непросто, но для развития бизнесу нужны ресурсы. Если они есть, то это – сила. Если нет – слабость. Что за ресурсы, сегодня и рассмотрим.
СВОТ анализ (SWOT) не надо путать с американской версией СОБРа (SWAT) – хотя способность анализировать пригодится в обоих случаях ))). Эта методика используется для понимания того, где находится компания, и является частью общестратегического анализа. Если PEST анализ работает с глобальными трендами и внешней средой, анализ отрасли по Портеру – с конкретным рынком, то SWOT анализ «препарирует» саму компанию и её процессы. Другими словами, это микро-уровень. Посмотрим, что там интересного.
Яндекс тестирует робота, который, как планируется, будет развозить еду вместо людей с большими жёлтыми рюкзаками ))). Будет использоваться технология, которая применяется в беспилотных авто от яндекса.
Школьные и студенческие каникулы вызывают тёплую улыбку, а воспоминания об отпуске - вселенскую тоску. Но когда на каникулы уходят предприятия и даже страны, продакты и логисты бегут в аптеку за таблетками от головной боли, а финансовые директоры рыдают в голос.
Выгорание начинается издалека. Как за рутиной не потерять интерес к делу?
Всех тренеров - с профессиональным праздником! Но - только тех, кто в спорте. Тренеров по бизнесу - если только играющих. Потому что теоретики только вредят....
Компанию можно сравнить с постановкой в театре. На сцену выходят актёры, и у каждого из них своя роль. Если кто-то начнёт говорить за другого и за третьего, ещё и подсказывать четвёртому вместо суфлёра, зритель запутается. Получится непонятно что. При этом неважно, главная роль у актёра или эпизодическая… Или, например, возьмём работающий механизм. Если где-то идёт сбой, и какая-то деталь подаёт больше или меньше напряжения на соседние, механизм работать в итоге перестаёт. Вроде всё просто? Но на практике – далеко не всегда.
Всё-таки очень интересно, как изменился мир и покупательская модель поведения за последние лет 15. В постах про «социализм» (т.е., про социальные сети) этим летом я писал, что количество пользователей соцсетей в мире перевалило за отметку 90%. Куча людей проводит в интернете по несколько часов в день, просматривая новости или развлекаясь. Неудивительно, что и структура расходов компаний на продвижение кардинально изменилась.
Есть хороший анекдот. Приезжает на фирму иностранная делегация, три человека. Заходят в кабинет директора. Тот по селектору говорит секретарше: - «Леночка, сделай кофе этим трём долбо…бам». Один из вошедших отвечает: - «Двум долбо…бам, я переводчик». Иногда знание иностранного языка неплохо помогает, и не всегда это нужно афишировать.
Традиционно считается, что быть в кредитах – нехорошо. Лучше работать на своих деньгах, тогда и рисков в разы меньше. Да, это так, и примеров тому – великое множество. За последние 22 года мы видели немало кризисов и немало больших кораблей, которых пустили на дно или «отжали» банки. Но. Тем не менее, есть случаи, когда кредит – это хорошо. Давайте посмотрим.
Как и у всякого действия, у воровства есть своя мотивация. Давайте посмотрим, что движет корпоративными воришками.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.