Просмотров: 761

Поэтому максимальная оптимизация транспортных расходов может дать компании серьёзное преимущество перед конкурентами. Причём неважно, идёт ли речь о внутрипроизводственных или внешних расходах: деньги есть деньги. Мне ещё со времён обучения на программе МВА очень понравилась схема расчёта оптимального расположения склада методом тяжести грузопотоков, которой хочу с вами поделиться. Времена, когда всё делалось через единый центр (Москву или Санкт-Петербург), прошли благодаря развитию транспортной сети нашей страны. На примере крупных компаний, строящих распределительные центры и складские комплексы, видно, что схема работает. Но и небольшие компании вполне могут ей пользоваться, вернее, должны это делать. А то, что они редко об этом думают, даёт вам возможность обойти их на повороте. 
Итак, где делать склад? Сразу обозначим ограничения: в этом методе расстояния считаются по прямой, поэтому район должен обладать хорошей транспортной сетью. И ещё, существует возможность строительства или аренды склада в выбранной точке. Иначе возникают неточности, хотя и приближённые к реальной идеальной картинке.
Представим себе компанию, у которой есть 5 клиентов. Мы знаем грузооборот по каждому клиенту и знаем их расположение на карте. Наложим на карту сетку координат (можно свою, условную – с нулевой точкой в любом месте) и занесём в таблицу «вес» и координаты каждого клиента. Это будет выглядеть примерно вот так:
КЛИЕНТ    ГРУЗООБОРОТ    КООРДИНАТА «Х»    КООРДИНАТА «У»
    А                        60                                    5                               20
    Б                        40                                  18                                 3
    В                        80                                  27                               21
    Г                      120                                    8                               12

Теперь нам нужно вычислить искомые координаты склада «Х» и «У». Они вычисляются путём сложения координат каждого клиента, умноженных на его грузооборот, и потом разделённых на общий грузооборот. 

Рассчитываем координату Х = (60х5 + 40х18 + 80х27 + 120х8) / 300 = 14.
Теперь вычисляем координату У = (60х20 + 40х3 + 80х21 + 120х12) / 300 = 15.
Получается, что в идеале нам нужен склад в точке (14;15).

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.