Просмотров: 53

Что хотели сделать. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2013-2020 гг. предусматривала сокращение импорта мяса на 67,8%, молочной продукции – на 20%, овощей-фруктов – на 70,3%, ягод – на 20%. Более-менее получилось реализовать сценарий только по мясу, по остальным план провалился. Фактические цифры вот такие: по мясу сокращение – 65%, по молочной продукции – 20%, , по овощам-фруктам – 27%, ягодам – 11%.
Движение в направлении импортозамещения есть, но не такое, как предполагалось. Для производства мяса не хватает поголовья скота. Рыбу производителям выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Климат не даёт выращивать достаточно овощей и фруктов. Для производства сыров и молочки не хватает технологий и мощностей. Тем не менее, по санкционным типам продукции российское производство за 7 лет выросло в объёме на 12%, а импорт сократился на 25%. 

До начала всей этой истории Евросоюз обеспечивал почти 30% импорта. Белоруссия – 12%, на долю каждой из остальных стран приходилось не более 5-6% (Бразилия, Норвегия, Турция)… За 7 лет наши соседи (Белоруссия) нарастили долю в импорте в 2 раза и стали обеспечивать 24%, став крупнейшим экспортёром в РФ. На Турцию и Эквадор вместе приходится около 20% импорта, а ещё 10% - на Аргентину и Китай. 
Какая у поставщиков специализация? Рыбу вместо Норвегии поставляют Чили и Фарерские острова. Поставки мясо-молочной продукции из Европы и Украины забрала на себя Белоруссия. Китай и Эквадор заняли место ЕС в российском импорте овощей и фруктов, соответственно, а им помогают Египет и Азербайджан.

Но не всё так просто. Теперь – самое интересное. За исследуемые 7 лет экспорт фруктов из ЕС в Эквадор вырос в 7 раз, а сам Эквадор обеспечивает треть нашего импорта фруктов. В 3 раза вырос экспорт рыбы из Норвегии в Чили, а Чили стало в 2 раза больше экспортировать в РФ. В 3 раза Китай увеличил закупки овощей из ЕС. В 2 раза вырос экспорт фруктов из ЕС в Турцию и ЮАР, в 3 раза – мяса из ЕС в Бразилию и Парагвай. 
Совершенно случайно совпало, что эти страны стали основными поставщиками соответствующей продукции в Россию. И вряд ли такой рост импорта с их стороны вызван внутренним спросом. Скорее всего, речь идёт о реэкспорте. Так что, мы едим всё то же европейское (отчасти). Только платим за это намного больше: бесплатно в разные концы мира никто и ничего, как вы понимаете, возить не будет… 
Если кому-то интересно, пишите в личку, вышлю полный отчёт от НРА.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.