Просмотров: 59

Как бы кто ни стонал и не плакал, денег в мире не стало меньше. Они просто перераспределились. Да, не всегда правильно и справедливо. Но это факт. Кто-то успел словить волну, кто-то нет. Опять же, вот вам и «звериный оскал капитализма», которому учили в СССР. Для нашего мира это нормально. И также совершенно нормально, что после окончания жёсткого мирового карантина, ну, по крайней мере его первой (весенней) части, люди вышли из сумрака с деньгами, которые захотели потратить. Деньги затем и нужны, чтобы их тратить. Копить-хранить  на чёрный день умеют не все, особенно в такие тяжёлые для психики периоды.


После сильного падения в ряде отраслей появился резкий спрос, который, в силу мирового масштаба действа, удовлетворить сразу не получается никак. Лично я такого ещё не видел, и это правда очень интересно: наблюдаю за процессом на примере товаров длительного пользования. Есть хорошая поговорка: стадо бежит со скоростью самой медленной особи. Поговорка работает на 100%: если раньше производство в любой точке мира справлялось с заказами за 40-50 дней, то буквально за считанные недели этот срок вырос до 120-150 дней. Причина в том, что даже если большие производственные площадки готовы к тому, чтобы быстро перестроить свои конвейеры и ввести в строй резервные мощности, то маленькие (как правило) поставщики комплектующих физически этого сделать не могут. Как в анекдоте – «ну не шмогла я, не шмогла». Нет у них резервов. Вот и получается, что даже крупные заводы вынуждены ориентироваться на возможности своих мелких поставщиков. Если сюда добавить человеческий фактор, неизбежные банкротства и катаклизмы в виде пожаров на складах, картинка становится похожей на хаос. 


Какой вывод? Придётся больше времени уделять планированию, плавному росту и интенсивной, а не экстенсивной, работе. Контролю за своими процессами и особенно за внешними. Или полностью менять сферу деятельности. Или замораживаться / закрываться. Как раньше, кажется, уже не будет. Чем быстрее это поймут руководители компаний, тем проще им будет выжить…

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.