Профессионал – это звучит гордо. Особенно, когда профессионал занимается любимым делом и создаёт действительно крутые проекты. В них всегда хочется принимать участие. Поэтому я даже не думал, когда команда Виктории Вирта предложила мне участие в их новом деле: "Польза всем"
Вы можете быть супер-специалистом в маркетинге, финансах, операционном и стратегическом планировании. Но если у вас нечего предложить рынку, то и плана у вас в итоге не будет. Хотя и продукт без грамотного плана умрёт, как и 95% таких же, которым не повезло с планированием. Поэтому всё взаимосвязано, но начинается именно с продукта.
Допустим, у вас появился замечательный (на ваш взгляд) проект, которому нужны инвестиции для его воплощения в жизнь. И когда вы начинаете их искать, возможны всего два варианта. Вы ищете их как частное лицо и организовываете новую компанию под проект или ищете заинтересованных участников проекта для компании. В первом случае больше важна ваша личная репутация и квалификация, а также показатели самого проекта. Во втором – не менее важно, что из себя представляет компания (хотя и личную репутацию, и показатели эффективности проекта никто не отменял). Одно дело, когда финансирование запрашивает ООО «Ромашка», а другое – АО «Газпром». Если ваш случай – первый, то большой ценности этот пост для вас не несёт: в вашем бизнес-плане этого раздела не будет. Для тех, у кого уже есть работающая компания, её описание нужно включить в план.
Во французском языке есть глагол résumer – подводить итог. А есть производная от этого слова (не вдаваясь в подробности грамматики) – résumé, что и означает сам итог. Краткое изложение, выжимка. Теперь вы немного знаете французский и начинаете догадываться, что должно быть в этом разделе бизнес-плана.
Когда мне было 13 лет (в 1990 году), молодой человек моей старшей сестры занимался карате. Тогда эти секции только появились по школам и были мега-популярны среди молодёжи. Как-то мы с ним остались вдвоём, и он меня спросил в стиле боевиков про Шаолинь: «- Когда начнётся гражданская война, все разделятся на 2 категории – людей с магическим ударом ноги и претендентов на смерть. Ты кем хочешь быть?» Так я попал в секцию карате, и начался мой путь в боевых искусствах. А этого принципа стараюсь придерживаться до сих пор. К чему это всё? Когда закончатся очередные потрясения, начнётся новый виток. Будут разорившиеся и уволенные, будут потерявшиеся и разочаровавшиеся – «претенденты на смерть». Но будут и деятельные, ищущие, предприимчивые, со свежими идеями – «люди с магическим ударом ноги». На месте закрывшихся бизнесов откроются новые. У кого-то будут на это средства, а кому-то придётся искать инвесторов и вспоминать о такой вещи, как «бизнес-план». Его нужно уметь не только составить, но и правильно преподнести. Об этом и будет несколько следующих статей.
Если не можешь повлиять на ситуацию – измени своё отношение к ней. Ну вот, все закрыты по норам, ноют и стонут. Толку от этого, конечно, нет. А вот некоторые положительные моменты найти можно.
- Люся, а почему бутылка наполовину пустая? – Потому что ты пессимист, Олег! Сейчас на фоне общего уныния и воя про смерть малого и среднего бизнеса выскажу немного другую точку зрения. Если отбросить панику и эмоции, то всё, может, не так уж и плохо?
Если кто-то думает, что он изобрёл велосипед, то вряд ли ему дадут его запатентовать. Потому что всё изобретено (как и стырено) до нас. Поэтому вполне логично, что народ на удалёнке одевается не полностью.
Я уже писал про то, что офлайн уже начал уступать онлайну по объёму продаж, а все, кому не лень, уже стали «омниканальными». Писал про то, что многие, не находя себя в реальном мире, уходят в виртуальный - в компьютерные игры или соцести, если не спасаются банальным алкоголизмом, наркоманией, азартными играми или криминалом. Писал о том, что всякому онлайну есть предел: крупные покупки нужно пощупать, а повседневные не стоят того, чтобы ждать курьера (проще дойти до магазина на углу). Но жизнь всегда интереснее любых прогнозов. И вот уже офлайна нет. Кто уже перевёл бизнес в онлайн хотя бы частично, имеет шанс остаться на плаву. Остальных, увы, ждёт очень и очень туманное будущее.
На фоне всей истерии вокруг очередной эпидемии вижу один любопытный момент. Я, конечно, ни на что не намекаю. И действительно думаю, что получилось всё так само по себе. Но, тем не менее.
Январским днём прошлого года в Кёльне я набрёл на магазин C&A, который был открыт на час раньше остальных магазинов на улице. Благодаря этому у них было несколько десятков лишних клиентов. Даже если они (как и я) в C&A не собирались. Вроде пустяк, но хорошая маркетинговая уловка. Сегодня видел что-то похожее.
Ну вот и начала сбываться голубая мечта белых воротничков. Сидеть дома с бокалом вина, кружкой пива или рюмкой водки, в труселях перед экраном ноута, типа «работать» на удалёнке. Что в этом случае хорошо, а что плохо?
Есть расхожая фраза, что незаменимых людей не бывает. Это не так. Структура может быть создана собственником с расчётом на конкретную команду – как, например, сценарии пишутся иногда под конкретного актёра. А может получиться, что структура выстраивается, как часовой механизм. И тогда команда совсем не важна. Давайте разберёмся с этим.
Вот и до БМВ докатилась традиция менять логотипы. Типа мы теперь живём в новой среде, она ставит новые вызовы, так мы сможем стать ближе своим потребителям, бла-бла-бла. В общем, по словам вице-президента Йена Тимера, новый логотип более прозрачен и открыт потребителям. Кроме того, он лучше подходит для работы в интернете, где компания планирует плотно присутствовать.
Достаточно часто в работе предпочтение отдаётся текущим делам, потому что их банально больше по количеству. И их не так страшно начинать делать. Ну, в крайнем случае, проводится какое-нибудь тактическое планирование. Стратегией же заниматься никто не хочет, потому что это непонятно, сложно и страшно. А зря.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.