Просмотров: 42

Я могу понять обычных работников – остаться без работы не улыбается никому. Вроде как таких людей по стране будет миллион. Много это или мало – каждый оценивает по-своему. Но даже в масштабах московских 20 миллионов – это 5%. Но, если ты хорошо умеешь делать работу, которую делал до этого, то тебя возьмёт на работу тот, кто заменит твоего бывшего работодателя, который пошёл ко дну.


Потом, вся эта канитель с вынужденными закрытиями затронула 20% экономики – сектор услуг и торговлю. Из которых продовольственная розница, хозтовары и аптеки работают. Я слышал итоговую цифру в 10% снижения - это, собственно, и есть потери активности. 2% ВВП за месяц простоя – это далеко не конец. Да, неприятно, да, кризис, но не конец. А большинство системообразующих сырьевых производств как работали, так и работают.


Что касается торговли. В определённых секторах, например в бытовой электронике, почти весь март был серьёзный прирост продаж. Как обычно, народ при любом кризисе начинает скупать телевизоры и холодильники. По сути, многие компании и сети сделали 1,5-2 месячных плана, то есть, по сути, ЗАРАНЕЕ получили в марте дополнительные продажи за апрель, которых теперь не будет. Тогда почему такие стенания?


А те, кто вынужденно закрыл активность, например, турагентства, поимеют примерно 1,5-2 месяца простоя. Спортзалы, кафе-рестораны, салоны красоты – месяц. И теперь все говорят о том, что дескать, нам кранты. Ребята, а я хочу спросить: а зачем вы прожирали всё бабло, и почему у вас вдруг не оказалось подушек безопасности? Почему вы всё время работаете «под ноль»? Боитесь, что государство отнимет - тогда зачем вы бросаетесь к нему за помощью? Почему каких-то 5 недель отсутствия продаж могут «ушатать» весь ваш бизнес? Если так обстоят дела, то у меня плохие новости: у вас отвратительный менеджмент.


Владельцы торговых центров вообще меня удивили. Больше половины выведено в офшор, вы «оптимизируете» налоги, как можете, тусуетесь по загранкам и живёте на ренту, в большинстве случаев не делая ничего в этих торговых центрах ни для людей, ни для ваших арендаторов. И 5 недель простоя приводят к тому, что вы на коленях ползёте к государству и просите вас спасти? Простить вам налоги за 2(!) года, снизить НДС, сделать послабления там и там, и т.д.?  Это как-то не комильфо и нелогично. Все те, кто ругал власть, побежали к ней за помощью.


Если уж вы делаете бизнес в стране с непредсказуемыми изменениями и меняющимися условиями, то и управление рисками у вас должно быть соответствующим. А если считаете себя буржуинами, так и живите по волчьим законам, при чём здесь государство? Оно должно в первую очередь спасать не бизнес, а людей, которые от этого бизнеса зависели, но это уже отдельная тема, делает оно это или нет.


Да, очень многие покупатели «обнулились», т.е. потратили свои сбережения. Многие поимели сокращения зарплат или увольнения. Бизнесы якобы собираются закрываться. Но большинство сейчас сидит в изоляции и не тратит деньги абсолютно ни на что, кроме еды и выпивки. Ни кафе-ресторанов, ни спортзалов, ни салонов красоты, ни туризма, ни отелей, ни поездок и бензина. Никаких трат нет. И эти траты обязательно начнутся, когда всё закончится. Народ выйдет из сумрака и на радостях начнёт сэкономленные деньги рассовывать туда-сюда. 


А на месте закрывшихся бизнесов обязательно откроются новые, таков уж закон рынка.
Так что соглашусь с теми, кто прогнозирует быстрое восстановление после того, как закончится изоляция.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.