Когда собственнику могут потребоваться конкретные люди на местах? Когда он в состоянии всё контролировать. Это значит – стартап или малый бизнес в целом. Оценивая ключевые показатели бизнеса, собственник основные решения может принимать сам. Ему нужны люди, которым он может верить. Поэтому команда формируется по принципу «круга доверия» из трилогии про «Знакомство с Факерами». Если ты в круге – всё ок. Если ты утратил доверие – ты вылетаешь из команды. И здесь есть несколько важных деталей.
Во-первых, зависимость от человеческого фактора: «доверяй, но проверяй». Верность и лояльность человека ещё не означает профессионализма. Можно преданно творить какую-нибудь лажу.
Во-вторых, с уходом одного человека раскачивается лодка. Рушатся неформальные связи, и не факт, что за уходом одного не последуют ещё.
В-третьих, если место было создано под конкретную личность, то возникнут проблемы с поиском замены. Вернее, даже не так. Новый человек в команде – это новая команда. Соответственно, при потере одного звена всю цепочку приходится создавать заново.
Наконец, вся эта система работает до определённой степени. Когда бизнес растёт, так или иначе все процессы придётся формализовать. Сам владелец вряд ли успеет, как Фигаро, быть везде одновременно. А можно это сделать заранее и формировать структуру сразу под бизнес-процессы.
Нужно понимать, что в этом случае весь процесс должен быть прорисован в деталях. Если проект строится не на доверии, а на контроле, то уровень последнего должен быть в разы выше. Соответственно, внимание идёт к процессу, а не к личности. Чем подробней расписано всё, кто чем должен заниматься, тем меньше шансов на самодеятельность и непонимание. Для каждого действия нужно описать следующие детали:
• входящая информация. От кого, в какой последовательности, каким образом и в каком виде получает информацию подразделение для работы.
• срок. Максимальное время протяжённости процесса.
• исполнитель и ответственный. Кто делает, а кто отвечает.
• ресурсы и полномочия. Что нужно для выполнения работы (бюджет, материалы, люди, и т.д.) и какие единицы внутри компании могут привлекаться.
• результат. Чем должна закончиться работа и кому, когда, каким образом и в каком виде должен быть передан её итог.
Косяки, конечно, будут - всё-таки пока большую часть работы выполняют люди. Но зависимости от них будет меньше, если уделять больше внимания механике процесса, а не его исполнителям.
Только есть одно важное замечание. Представим, что собственник создал команду и начал бизнес. Бизнес вырос, и пришло время формализовать все процессы. Что произойдёт скорее всего? Собственник скажет каждому члену команды прописать процессы на своём участке. Что сделает каждый член команды? Пропишет процесс, как ОН его видит, и как ЕМУ удобно. Не факт, что это будет правильно с точки зрения эффективности. Что в итоге? В итоге зависимость от личности «игрока» останется, хоть и будет меньше. Опасность в том, что даже при смене игрока старые правила останутся. Об этом тоже не нужно забывать.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.