Просмотров: 432

Начнём с хорошего. Работа из дома - это меньше пробок на дорогах, меньше толкучки в общественном транспорте, вообще меньше нагрузка на городскую инфраструктуру. В нынешних условиях – это ещё и снижение скорости распространения эпидемии. Это для общества.

Для работодателя плюсов почти нет. Как максимум, приходит на ум снижение расходов на прокорм сотрудников в тех компаниях, где были свои столовые с бесплатными обедами. Какие-то копейки можно отжать на канцелярии, чай-кофе-вода. Аренду никто не простит, связь по мобильным и из дома тоже в большинстве случаев придётся компенсировать. Договоры на охрану и уборку офисов не разорвёшь сразу. Собственно, всё. Больше плюсов в отсутствующих сотрудниках нет. А, ну да. В крайнем случае, если придут проверки, проверять будет некого ))). Отчасти это тоже вариант защиты ))).

Что с работниками? Очевидный плюс – экономия времени. Не надо тратить время на дорогу до работы и обратно. И, собственно, тоже на этом всё. Если у кого-то есть иллюзии насчёт эффективности и прочего, спешу разочаровать. Но об этом позже.

Теперь о плохом. Для города отсутствие офисного планктона означает падение доходов бюджета. Менеджеры не несут деньги на заправки, не покупают билеты в общественный транспорт, не едят в кафе и ресторанах, меньше посещают магазины и торговые центры. Не покупают места в коворкинге. Последствия очевидные и прямые: сокращение рабочих мест в инфраструктуре и недостаток денег на её обслуживание. В том числе социальное. 

Про работников. Конечно, есть ответственные трудоголики. Проснулся, почистил зубы, сел за компьютер, вылез вечером. Но их единицы. Кто работал на удалёнке хотя бы пару недель, понимает безысходность. Для начала, само по себе нахождение дома совсем не настраивает на рабочий процесс. Скорее, вы займётесь привычными для дома делами. Даже если начнёте работать, вас будут отвлекать домашние. В итоге вы и не поработаете нормально, и с домашними тоже не пообщаетесь полноценно, потому что будете помнить о работе и разрываться на два фронта. Домашний расслабон ставит крест и на эффективности работы: ваша концентрация и собранность будут слегка другими, чем в офисе. В итоге, сэкономленное на дорогу время убивается даже в большем размере. А любителям собирать или участвовать в совещаниях можно вообще посочувствовать. Как и сотрудникам, привыкшим много общаться с коллегами лично, неважно, по поводу или без него.

Но больше всего страдают именно компании. Вернее, не так. Страдают те работодатели, которые не автоматизировали свои бизнес-процессы. Компания на ручном управлении с большой вероятностью покажет худший результат с сотрудниками на удалёнке. Если нужен личный контроль, то его вынужденное отсутствие по-любому снизит доходы/прибыль. 

И это – один из самых серьёзных аргументов в пользу именно бизнес-процессов. Где будет ваша дружная команда, когда все вынужденно будут сидеть по норам? Если вы создавали команду вместо того, чтобы создавать процесс, то бизнес пошатнётся. А если вы делали процесс в первую очередь, то вам неважно, где и какая будет команда. По большому счёту, и офис-то как таковой вам не особо будет нужен. Надо собраться? Арендуйте зал в ресторане, если это повод, или комнату для совещаний в коворкинге, если по делу.

Сейчас на удалёнку ушли в первую очередь банки, IT, телеком и облачные сервисы. Те компании, где процесс занимает первое место. А сотрудники и так работают из разных мест. Да, есть определённый головняк с официальным оформлением «карантина» и удалёнки. Но он не настолько страшен, как потеря текущего контроля для собственника.

В общем, время сейчас покажет, кто строил процессы по кирпичику и их отлаживал, а кто пытался всё делать сам или играл в тимбилдинг )))

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.