Год назад с удивлением увидел напёрсточников на улице Берлина. Причём ребята были очень похожи на наших, и схема была полностью скопирована, с охраной, разводилой, зазывалой, подставными... А ажиотажа вокруг них было не меньше, чем в своё время на наших улицах. Но речь пойдёт не о них, а о способах подачи информации и о вдумчивом подходе к работе с данными при анализе. Как говорится, не важно, ЧТО сказано, а важно, КАК. Конечно, очень не хочется сравнивать официальное учреждение с мошенниками, но аналогия прям напрашивается. Тем более, они сами показали недостатки своих же методов. Итак, сегодня герой дня – Росстат и их оценка российских зарплат.
Вспомнился анекдот. Посадил чукча картошку. Через месяц геолог идёт, видит, чукча её выкапывает. Он его спрашивает: «– Чукча, ты зачем картошку выкапываешь, ведь ещё не созрело ничего?» «- Да кушать очень хочется…» Технологический раздел анализа – может и не самый конъюнктурный, но точно имеющий большое значение на среднюю и дальнюю перспективу. Экономические и политические факторы могут меняться достаточно быстро. Социальные тренды не такие скоростные, но частично подвержены влиянию первых двух. Технологии же по скорости изменений можно сравнить с инвестициями: в краткосрочной перспективе результатов не будет. Не надо выкапывать инвестиции, как посаженную картошку: они должны отработать и созреть. Так и технологии. Им нужно время, чтобы быть доработанными, опробованными и внедрёнными. И уже на основе опыта – усовершенствованными.
Помните притчу про вавилонское столпотворение? Когда люди решили построить башню до небес, Бог слегка удивился такой наглости и смешал языки, чтобы не понимали друг друга и строить не смогли. Собственно, нечто подобное можно было наблюдать и в международной торговле. Одни и те же термины могли толковаться по-разному, в соответствии с законами и практикой каждой страны, что заканчивалось хаосом и бардаком. Пока в 1936 году Международная торговая палата не ввела унифицированные правила международной торговли International Commercial Terms, или, как их знают, Incoterms.
На Sostav.ru вышла очень интересная статья, освещающая результаты исследования американского розничного рынка. Ссылка внизу, кому интересно.
После анализа состава и образа жизни населения по различным признакам, самое время заняться разбором его привлекательности для компании. А привлекательность измеряется в рублях или другой валюте, в которой живёт компания. Ведь конечная цель анализа – определить именно ту аудиторию, которая может дать максимум прибыли, и дальше с ней работать. Все данные для этой части «марлезонского балета» можно найти в статистике. Несмотря на неточности, связанные с размером теневой экономики России, мне нравится официальная статистика (РосСтат): она даёт общие данные. Даже если они неполные, тренды легко прослеживаются, а выводы уже каждый делает сам ))).
Строчка не читается, она пропевается, да? ))) Тут по воле случая оказался пешеходом на пару недель, пришлось заново учиться ходить ))). Адаптироваться к городу, как 20 лет назад. А он стал другим, и мне это нравится. Можете постебаться – типа будь ближе к народу ;-). Но я эти дни - под впечатлением.
Всё-таки человек – существо иррациональное. Об этом постоянно твердит один из моих любимых гуру маркетинга – Мартин Линдстром. А вчера увидел одно исследование от компании «Анкетолог», которое лишь подтверждает его позицию. Рекламщики изо всех сил стараются уточнить и персонализировать свои послания, чтобы якобы снизить «мусорный» фон. А люди ведут себя совсем иначе, что ну никак не вписывается в прекрасно продуманные алгоритмы.
«Из точки А в точку Б выехал….» Не-не-не, речь пойдёт не о математике, а о способах передвижения. Если раньше было всего два способа добраться из одного поселения в другое – пешком или на лошади, то сейчас их намного больше. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
После того, как разобрались с составом населения, можно переходить к тому, как оно живёт. Образ жизни, события, мода – всё это будет иметь значение для выбора своей аудитории.
У коллеги на стене увидел интересную фразу – каждое путешествие ты переживаешь 3 раза. Первый, когда готовишься к нему. Второй – когда путешествуешь. Третий – когда вспоминаешь об этом. А если говорить про деловые поездки, то правильная подготовка к ней может принести вполне осязаемые радости по её окончании. Непосредственно для самого командировочного.
« - А у вас есть халат с перламутровыми пуговицами? – Нет. – Будем искать». После анализа всех движений и сигналов государства, общей экономической ситуации в оцениваемом пространстве, можно и о людях подумать. Ведь, в конце концов, для них и задумывается бизнес. Именно они в итоге платят из своих карманов за товары и услуги, присутствующие на рынке. Даже если это сектор В2В, товарная цепочка на этом не заканчивается. Всё в итоге делается для потребления людей. Оценка социальных факторов стала намного важнее в последние годы. Теперь не производители диктуют, что у них будут покупать. Теперь выбирает покупатель. И без знания о своём покупателе и его предпочтениях можно забыть о прибыли.
Продолжаем разбираться, какие экономические показатели стоит положить себе в копилку, когда вы занимаетесь PEST анализом.
Никогда не любил консультантов, бизнес-тренеров, коучей и прочую шелупонь, которой сейчас пестрит весь интернет. Я за олдскульное глубокое образование и серьёзные проекты. Наслаждайтесь шикарнейшим стёбом от Дискотеки Авария. По ходу, они со мной согласны ))))).
Ранней весной на рынке появляется клубника. Вроде и красная, и спелая – но какая-то водянистая и несладкая. Одним словом, не та )). Дело в том, что выращивают её в Египте, а там почва совсем другая, чем у нас. Пески, однако…. Любое, даже самое цветущее и неприхотливое, растение можно угробить, посадив его в неподобающем климате и в скудную почву. Так, в общем-то, и с бизнесом: любая идея может загнуться, если начать её реализовывать не в том месте и не в то время. Поможет нам избежать проблем часть анализа, отвечающая за экономику.
Если вы действительно хороший работник, вам суждено много ездить. Хотите ли вы того или нет. Несмотря на то, что Интернет буквально схлопнул пространство, достаточно часто без поездок просто не обойтись до сих пор. И вряд ли дальше будет по-другому. К этому нужно относиться с благодарностью, потому что любые поездки - это новизна и расширение кругозора. Даже если они не первый раз в то же место: ведь два раза в одну и ту же реку - не войти. Буду рассказывать вам всякие истории из путешествий, лайфхаки, полезные и интересные вещи, которые там встретил. А пока посмотрите давний сюжет на одном телеканале про моё первое путешествие в Италию, если есть полчаса времени. ))))
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.