Просмотров: 397

Общественный транспорт я вообще не очень люблю – наверно, это связано с отсутствием контроля над процессом. Конечно, иногда им приходится пользоваться, но предпочитаю всё-таки свой - рулить люблю. Недавно пришлось съездить на машине, как говорится, «на дальняк» - хоть и не самый дальний. Пока свежо, поделюсь впечатлением.

Могу сказать, что даже на большой комфортной машине езда больше двух дней – это проблема. Если есть сменный водитель – можно дольше, но в одно лицо рулить два дня подряд – уже удовольствие сомнительное. Притом, что я сидел за рулём не больше 7 часов в день, и то с перерывом. К концу второго дня задница превращается в блин. Глаза начинают слезиться от постоянного напряжения. Руки становятся «крюки», как у богомола. Поэтому, наверно, не рискну без крайней необходимости передвигаться на расстояние больше 1500-2000 км в одну сторону. 

Для меня всегда было загадкой, как люди ездят в отпуск на машине, особенно в другие страны.  Для начала, теряется время на переезд. Намного проще долететь до места назначения на самолёте за несколько часов и взять машину в аренду прямо в аэропорте, сдав её там же перед вылетом. Пара-тройка лишних дней отдыха могут иметь бòльшую ценность, чем цена на авиабилет. К тому же, по возвращении из отпуска на авто состояние будет такое, что как будто там и не был.

С маленькими детьми на длинные расстояния в машине я не ездил и теперь вряд ли рискну. Если 4-летний ребёнок способен пролететь на самолёте 10 часов из Тайланда на мультиках, сне и еде, то на второй день, думаю, и он начнёт капризничать. Поэтому день езды – это максимум. Даже по себе помню. В моём детстве мы ездили с родителями каждый год на Волгу, это полтора дня, 1300 км от дома. Сначала у нас был Москвич-универсал, задние сиденья раскладывались в большой лежак. Потом «шестёрка» Жигули, закладывали пространство между передними и задними сиденьями, тоже получалась кровать. Но. Гаджетов не было, из развлечений – чтение, сон и разглядывание проплывающих пейзажей. Надоедало люто, всё затекало – а мне было уже больше 10 лет…

Для тех, кто любит в отпуске прибухнуть, автопутешествие – не вариант ))). У нас нельзя вообще. В Европе немного можно (пару бокалов вина, например), но притупляется реакция и внимание, и вообще быстро устаёшь. Проверено на практике ))).

Как ни крути, а ещё никто не исключал возможность поломки или вообще аварии. Это большой риск, потому что отпуск вообще накрывается медным тазом. Один из моих друзей ездил на машине в Европу с семьёй в отпуск, пока как-то её там не разбил. В итоге – семья поехала домой на поезде, а он с машиной – на эвакуаторе. Больше не ездит.

Конечно, самый смелый персонаж, которого я видел из подобных – это пара на Chevrolet Cruze с архангельскими номерами, которых мы встретили…. на Сицилии. Весело возвращаясь на обед с пляжа, наткнулись на «наших». Они были очень усталыми и беспокойными, т.к. им нужно было на паром «на большую землю», а они не знали, откуда и когда они ходят. Взяли их к себе в дом, накормили-напоили, дали Интернет, уточнили расписание и отправили с богом. Оказывается, у них такое двухнедельное турне по Европе: ездят из города в город, смотрят страны. 
Изучать места, которые проезжаешь – это, наверно, один из самых больших плюсов, когда путешествуешь на машине. Но не такой ценой. Мне кажется, если не тянешь комфорт в отпуске, не надо стараться обмануть судьбу. После отпуска, в котором проедешь за рулём пару десятков тысяч километров, нужен ещё один отпуск. По крайней мере, в глазах тех архангельских ребят читалось желание отдохнуть несколько дней на одном месте, отоспаться и позагорать…

Что ещё из плюсов поездок на авто? Наверно, независимость: рулишь туда, куда хочешь. Останавливаешься там, где хочешь. И можно с собой взять столько багажа, сколько увезёт машина. Если влезет – хоть любимый биотуалет в багажнике ставь ))). Ну и есть ещё какое-то странное чувство: если не гнать и не спешить, то, пока не устанешь, дорога реально успокаивает и снимает стресс. Как было в одной песне: «Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…»

Только, как и везде, во всём нужен баланс…

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.