Просмотров: 381

В экономике есть два больших раздела: микроэкономика и макроэкономика. Первый относится непосредственно к компании, оценивая её внутренние ресурсы и различные показатели. Его используют в SWOT-анализе. Второй как раз отвечает за внешние условия – он-то нам и нужен. Вспомним, что недостаточно просто перечислить факторы: нужно ещё их оцифровать через систему «вероятность-значимость-влияние», которую я описал в предыдущем посте. В этом блоке часть «вероятность» имеет очень большое значение, т.к. экономические показатели хороши в динамике и в сравнении с предыдущими периодами.

Рассмотрим сами факторы. Что касается России, многие параметры можно посмотреть на сайте Росстата. Вообще, что касается макроэкономики, нужно очень долго учиться, чтобы самому рассчитывать все параметры. И если вы это умеете, то непонятно, зачем читаете этот текст – наверняка у вас другая профессия ))). Поэтому достаточно просто знать,  как рассчитываются параметры, и забирать их из статистики. Ещё один нюанс перед тем, как мы непосредственно перейдём к факторам – это представление показателей. Можно брать их в абсолютном выражении, и тогда это будет показывать общую мощь страны, а можно в пересчёте на душу населения, и тогда это будет показывать качество жизни. 

ВВП или ВНП. Можно брать за основу любой из этих двух показателей. Расшифровываются они, соответственно, как Валовый Внутренний Продукт и Валовый Национальный Продукт. Разница между вот какая. Первый оценивает стоимость товаров/услуг, произведённых ВНУТРИ страны, включая как отечественные, так и иностранные компании. Второй – стоимость товаров/услуг, произведённых ТОЛЬКО национальными компаниями, но – учитывая их деятельность за границей. То есть, если ВВП<ВНП, то отечественные компании за рубежом генерируют больше денег, чем иностранные – внутри страны. Используют ресурсы эффективней. Тогда капитал притекает в страну, и это хорошо. А наоборот, соответственно, плохо. В России традиционно ВВП>ВНП, и капитал утекает. В общем, в любом случае надо смотреть на динамику ВВП или ВНП. Если эти показатели в росте, то экономика развивается. Ну а если нет, сами понимаете, что ничего хорошего ждать не стоит.

Курс валюты и инфляция. Этот показатель очень тесно связан с покупательской способностью. Если вы занимаетесь импортным товаром, то отслеживание этого показателя для вас жизненно важно, и этим надо заниматься ежедневно. Помните, что творилось в декабре 2014го? Когда 1 евро стал стоить 100 рублей, из магазинов просто вымели всё подчистую, покупая по несколько телевизиров или холодильников. Люди хотели сохранить хоть как-то свои сбережения. А что произошло потом? Ничего необычного: торговля  у всех рухнула, потому что деньги у людей закончились. 
Только не надо заниматься предсказанием курса и особенно играми, связанными с ним. Этим должны заниматься профессионалы, которые либо используют математические модели, либо инсайд, либо свои знания и основанную на них интуицию. Скорей всего, на длинной дистанции ваши прогнозы будут скорее неправильными.
Инфляция – вещь опасная. Чем она выше, тем меньше возможностей прогнозировать будущее, т.к. ситуация в неё может быть совсем другой. Например, мои родители (преподаватели в институте) в начале 90х, скрепя сердце, брали кредит на постройку дома. Долго считали, сколько придётся его выплачивать. А получилось так, что еле успели купить основную часть материалов, а весь кредит через год выплатили с одной зарплаты… Это ещё happy end, а сколько людей осталось без жилья, продав его в неудачный момент?..
Низкий курс национальной валюты хорош для экспорта и плох для импорта. Почему? Потому что для иностранцев отечественные товары буду дешевле, и их будут покупать больше. Возвращаясь к 2014-му году, можно вспомнить, как белорусы и европейцы скупали все автомобили от Смоленска до Москвы, а финны бухали круглыми сутками в питерских ресторанах: очередь была не на русской части границы, а на финской )))). Всё потому, что им было это дёшево. А вот европейские товары для нас тогда стали очень дорогими, и их стали покупать меньше. И услуги в том числе: туризм в Европу серьёзно пострадал.

Понравилось? Ждите продолжения экономической части анализа. А то и так уже длинновато получается ))))

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.