Просмотров: 465

Каждое исследование уровня зарплат россиян Росстатом вызывает непонимание, удивление и кучу мемов и серии «офигеть, дайте две». Люди не понимают, откуда берутся такие цифры. Но вот недавно Росстат дал более вменяемые и похожие на правду данные. Всё дело в методике расчёта и выборке.
Среднее значение – вещь, конечно, полезная, но применять её надо с большими оговорками. Есть хороший анекдот на эту тему. Сидит на кухне женщина и рассуждает: - «Что ж это получается? Если я могу себе позволить одну капусту, а Петровна постоянно ест мясо, то мы в среднем едим голубцы?» Средняя зарплата как раз не учитывает такие отклонения от среднего значения. И, соответственно, чем больше высоких показателей, тем выше среднее значение. 
Кроме этого, состав выборки тоже важен. Росстат берёт данные от крупных и средних предприятий. Мелкие и микропредприятия либо не дают таких данных, либо не берутся ведомством в расчёт. А ведь есть ещё серый сектор, данные из которого совсем не учитываются. Но зарплаты серого сектора тоже участвуют в формировании общего фона и уровня. Например, исследования Росстата затрагивают данные о зарплате 32 млн из 75 млн экономически активных граждан – чуть больше 40%. Выборка, бесспорно, показательная, но неполная. Остальные 43 млн уходят за рамки исследования.
Наконец, региональные значения у нас тоже скачут. Есть «депрессивные» регионы, где низкий уровень жизни, доходы и слабая экономика, а есть наоборот. Эти различия тоже уходят «в средние», и разброс показателей не учитывается.

Вот по этим причинам и получается, что вроде бы правильные статистические данные выглядят совсем недостоверно. Чтобы избавиться от такого восприятия, Росстат показал другую систему расчёта. Там за базу берётся другое понятие – медианная зарплата. Медианная зарплата – это уровень, выше и ниже которого получает по 50% сотрудников. Это, как говорится, уже ближе к делу и более реально. Посмотрим на цифры. Средняя зарплата в апреле 2019 года составила 47 тысяч рублей, медианная – 34. 

А есть ещё более достоверные данные – это модальная зарплата. Модальная – значит, наиболее часто встречающаяся. И размер модальной зарплаты у нас в стране – 23,5 тысячи рублей. В два раза меньше средней. Вот так. А 20 млн человек, или 14% населения, вообще живут за чертой бедности, то есть их доход меньше прожиточного минимума в 10.753 рубля…
Ну и ещё на закуску. Зарплата 20% работников покрывает 48% всего фонда оплаты труда, что и делает среднюю зарплату завышенной. А разрыв в доходах между 10% самых высокооплачиваемых работников и 10% самых низкооплачиваемых составляет 13 раз.  «Средние» данные таких весёлостей не покажут.

Мотивы государства понятны. Чем выше будет выдаваемый народу показатель, тем меньше социальное напряжение. Это, конечно, понятно. Только от народа не скрыть разницу в 13 раз в доходах между самыми богатыми и самыми бедными гражданами… 

Данные взяты с сайта агентства РБК (rbc.ru) - они очень показательны.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.