Просмотров: 333

Нам повезло жить в эпоху, когда технологии развиваются мега-стремительно. В 80-е я учился водить на «Москвиче», а теперь в машинах есть автопилот и спутниковая навигация. Про интернет вообще молчу – остаётся просто изумляться, что он сделал с миром. А телефоны? Моё поколение прошло весь путь от дисковых телефонов и бумажных записных книжек, через пейджеры до первых мобильных и сегодняшних смартфонов. Куда повернёт развитие технологий – очень любопытно. Чем перспектива дальше, тем возможностей больше. Что касается стратегий – большинство из них рисуется на 3-5 лет, и в этих рамках влияние технологий можно предсказать более-менее точно.

Начинать стоит с текущей ситуации. Любая идея без производственной базы – всего лишь идея или опытный образец как максимум. Соответственно, нужно оценить производственные мощности основных игроков рынка. Например, покрасочный цех. В Европе наносят эмаль на автоматических линиях распылением, контролируя толщину покрасочного слоя. А в Китае есть производства, где распыляют вручную рабочие, стоя непосредственно в покрасочной камере, с респиратором на лице и с пульверизатором в руке (правда, говорят, недолго стоят). Или резка/штамповка металла. Одно дело, когда это делает рабочий на прессе, которому больше 100 лет, а другое – когда это делает робот лазером или водной струёй. Получаются разные допуски и разные возможности применения продукции. На ВАЗе вряд ли есть оборудование, способное производить детали для Феррари или Роскосмоса.
То есть, оцениваем уровень применяемых технологий относительно лучшего, и потенциал развития текущего уровня. Наверно, можно в районе, развитом с точки зрения производства (т.е. где сконцентрированы фабрики и есть квалифицированная рабочая сила) и логистики (близость к транспортным узлам, удобное сообщение), организовать высокотехнологичный процесс. Пусть и со временем. Привезти и поставить новейшее оборудование, обучить персонал, настроить контроль….Но вряд ли это получится сделать в дыре среди полей, где производство размещено в бывших ангарах животноводческой фермы (да-да, я видел и такое, причём в Европе).

Технологический уровень определяет производственную ёмкость. Если, например, станок штампует 50 деталей в час, то даже за 24 часа он не сможет выдать больше 1.200 штук. Если нужно 2.000, то придётся покупать новый станок. Кстати, на этом можно хорошо троллить фабрики, которые заявляют о себе как о лидере рынка. Сравнив производственную мощность фабрики (а это не секрет) с общим размером рынка (это тоже обычно известные цифры), можно понять реальную долю фабрики. И уже в зависимости от концентрации рынка определить, насколько их самооценка адекватна.
И наоборот. Иногда ёмкость определяет технологический уровень. Допустим, есть некая фабрика, которая выдаёт 1000 изделий в день при существующей технологии. У фабрики есть возможность поставить оборудование, которое сможет выдавать 2000 изделий в день. Только клиентов столько у неё нет и не предвидится. Может, директор осёл, а может, просто рынок такой маленький. Поэтому и сидит заводик со своим оборудованием, собирает на коленке и не вносит свой вклад в развитие технологий.
Если, как в случае с заводиком без потенциала новых клиентов, рынок не растёт, то нужно вообще посмотреть на зрелость технологии. Возможно, что революция уже случилась, и текущая технология никому не нужна. Вот буквально в прошлом году прошла новость, что закрылось последнее производство видеокассет. А я удивился, что оно до сих пор ещё было живым. Кому, интересно, сейчас ещё нужны видеокассеты? Я понимаю, есть любители винила – считается, что звук на нём аутентичней и чище, чем на цифре. Даже есть данные о том, что продажи винила возвращаются, а некоторые музыканты на западе свои новые альбомы издают в том числе и на виниле. Но видеокассеты в эпоху, когда уже Blue Ray – не инновация? Это примерно из той же оперы, что и Кодак с Полароидом, прощёлкавшие приход цифровых фотографий. И где теперь и Кодак, и Полароид?... Зрелость технологии – как жизненный цикл товара, только длинней.

Продолжение – в следующих постах.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.