До недавнего времени считалось, что наркоторговля и проституция – самые выгодные, хоть и теневые, бизнесы. Судя по всему, в этом году им придётся уныло покурить в сторонке: настоящий Клондайк сегодня – морские перевозки. Особенно, что касается провинции Гуандонг, где находятся основные южные порты Китая.
Когда понятно, для чего, кому предлагать и где делать, встаёт главный вопрос – а что, собственно, делать. Вернее, какие атрибуты товара призваны удовлетворять те потребности покупателей, ради которых вы всё это затеваете.
Большая проблема во многих областях жизни – система координат другого человека. В переговорах, общении, маркетинге – достаточно часто вы вынуждены принимать систему координат собеседника, партнёра, покупателя, клиента, и идти на уступки, чтобы соответствовать ценностям чужой системы…. Т.к. человек – существо по большей части эгоцентричное, каждый старается затащить другого в свою систему ценностей.
Допустим, что вы определились с потребностями и аудиторией. Теперь примерно вы представляете, что вам нужно, и пришла пора искать, где это сделать. Вернее, хотя бы приблизительно обрисовать характеристики производства, которое нужно.
Как только вы определились, зачем кому-то может понадобиться ваш товар, пора подумать о том, кому именно он может понадобиться. То есть, понять аудиторию, на которую он рассчитан. Сейчас это называется модным словом «таргетинг», но дело не только в этом.
В предыдущем посте я писал, что большинство товаров скоро бесславно прекратит своё существование. И плохая новость в том, что, скорей всего, ваш товар будет в их числе. Хорошая новость - это не точно. Чтобы запустить стопудово продаваемый продукт, нужен подробный бизнес-план. Но делать его умеют не все – а многие из тех, кто умеет, по какой-то причине не делают. Возможно, из снобизма и самоуверенности, но дело не в этом. Для начала можно обойтись здравым смыслом и базовыми маркетинговыми понятиями. Поехали.
Ежедневно и ежечасно появляется целая куча новых товаров. Каждый из их создателей считает, что это именно то, что нужно рынку. Что этот товар расхватают на ура и ещё будут стоять за ним в очереди. Просто люди, создающие товар, видят ситуацию со своей точки зрения и оценивают возможности субъективно, из серии «я бы купил». Именно поэтому, вообще-то, они товар и создают. Но это совсем не значит, что даже ваше ближнее окружение думает также, не говоря уже о всех остальных.
В последние месяца внимание байеров и продактов переключилось с Китая на Турцию. Причина проста: учитывая ставки на контейнерные перевозки из Поднебесной и более серьёзное повышение китайских цен из-за сырья (видимо, отчасти «благодаря» заградительным тарифам), разница между китайским и, скажем, некитайским товаром существенно сократилась. Так вот, только коммерсанты собрались вкусить плоды нескольких месяцев интенсивной работы по изменению мест производства, как наше родное государство подложило свинью в виде отмены авиасообщения.
Вы наверняка готовите каждый день, если у вас есть варочная поверхность. Во многих домах стоят современные электрические модели. Всё, что вы видите ежедневно - просто стекло (обычно чёрное, иногда белое или бежевое) с разметкой зон нагрева и панели управления.
МТС поделились анализом результативности рекламных сообщений, организованных через собственный сервис «МТС.Маркетолог». Хит-парад слов, содержащихся в объявлениях с CTR больше 3%, выглядит так.
Сегодня посмотрим, как образование и местоположение влияют на использование соцсетей и мессенджеров. В целом можно сказать, что доля пользователей мессенджеров и соцсетей выше среди образованных россиян, но имеются и интересные отличия внутри групп.
Продолжим изучать отчёт ФОМ о соцсетях. Сегодня – возрастное и половое распределение использования месенджеров и социалок.
Фонд общественного мнения (ФОМ) провёл мега-интересное исследование, посвящённое соцсетям. С его результатами буду вас знакомить постепенно – там действительно очень много информации.
Не, ну ведь сколько раз уже всё это проходили? Если ты бизнесмен, ну так и будь им. Зарабатывай деньги, живи и радуйся – будь счастлив, что у тебя есть то, чего нет у других. Так нет же, пресловутая пирамида Маслоу не даёт покоя, и хочет уже бизнесмен быть «владычицей морскою» - власти хочется, влияния, признания…. И сбывается в какой-то степени мечта бизнесмена, он оказывается в море. Правда, потому, что его там топят. В переносном смысле, в основном. Хотя не без исключений…
На десерт покажу ещё одну таблицу из исследования компании GetResponse о худших выражениях в бизнес-жаргоне. Сегодня речь пойдёт про наиболее часто употребляемый в США жаргон относительно эффективности бизнес-проектов.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.