Просмотров: 278

В августе вы мало найдёте работающих производственных предприятий в Западной Европе. Они закрывают заводы на переучёт, наладку и обновление оборудования или просто вешают замок на ворота и едут отдыхать. Вся Европа в августе перемещается туда-сюда. Везде толпы и лютые ценники. Можно за них порадоваться. 

Но для нас это означает большую вероятность того, что ваш заказ на отгрузку в июле уедет с завода где-нибудь в сентябре, скорей всего, во второй половине. А если вы не знали про европейские каникулы, то и заказам на август можете помахать ручкой. Это означает, что вам как продакту уже в мае надо прикинуть, чего вы хотите отгрузить в июле (желательно в начале месяца, потому что в конце будет аврал, а у рабочих перед глазами – долгожданный отпуск). А учитывая, что следующая отгрузка будет только в сентябре, ещё и сразу, что бы вы хотели отгрузить в августе, если бы они работали. Если вы логист, то бегите заранее договариваться с транспортниками, потому что свободных машин не будет. И стоить они будут, как говорящий слон. А если вы финдиректор, то плачьте. Потому что вам нужно оплатить всё это вперёд. 

В Поднебесной – похожая история. Они нас переплюнули по длине новогодних праздников. Мы не работаем официально дней 10, а по факту никого не найдёшь числа до 15го. А китайцы свой Новый Год (это которые драконы, обезьяны, петухи, крысы и т.д.) празднуют месяц, почти весь февраль. С заказами творится та же карусель: уже сейчас, до середины ноября, нужно спланировать январские отгрузки и добавить туда то, что бы вы хотели отгрузить в феврале, если бы они работали. И оплатить, конечно же. И прикинуть контейнеры и вагоны. 

Но это ещё не всё. В Китае есть много любителей поменять работу после этих каникул. В новый год – с чистой совестью. Обнуляются. Что это значит? В январе им будет пофиг на качество, потому что они собираются уходить. В марте новым рабочим будет не пофиг, но они просто ещё не будут обучены. Получается, что с января по март – повышенная вероятность брака и необходимость более тщательного контроля.

А турки? А турки мусульмане, и неделя курбан-байрам, например, - как здрасьте. И, конечно же, та-дааам: ра-ма-дан. Собственно, тот же месяц, когда им всем не до вас. С такими же вытекающими последствиями.

Да и мы не лучше. Мы любим отгулять пол-января и пол-мая. Камчатские бизнесмены отправляют контейнеры с товаром под Новый Год в сентябре-октябре. Удалённые регионы, где просто закрывается сообщение на зимние месяцы – тоже работают в «рваном» ритме.

Так что если вы собрались ровненько всё закупать и ровненько же продавать – я вам пожелаю удачи)))). Закупочно-продажная пила у нас – с оооочень кривыми зубами  )))))

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.