О чём говорят подростки? Поговорим об этом и мы. Видеоразбор, что такое хайп.
Познакомлю вас немного с ходом проекта, про который писал в начале зимы. Backstage (или, по-нашему, закулисье) – занимательная тема: всем нравится подсматривать, даже если кто-то не хочет в этом признаваться. Напомню, есть очень интересная идея - чехол для телефона на ремешке, на задней стороне чехла – отделение для карт, водительского удостоверения или пары сложенных купюр. Остановились мы на том, что за полгода был пройден весь путь от поиска поставщика до подготовки площадки продаж. Проект «вышел на нулевой цикл», как фундамент в доме: товар привезён, всё готово к началу, только продавай.
ВЦИОМ провёл исследование, результатами которого поделился РБК. Вот выборка текста. «Больше половины россиян (55%) считают, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок... Противоположного мнения придерживаются 23% респондентов...По мнению 69% участников опроса, сейчас не стоит рассматривать вопрос о получении крупных займов. Готовы брать кредиты 15% респондентов…Сократить повседневные расходы считают необходимым 68% респондентов. По мнению 20% опрошенных, целесообразно побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки.»
Почему в рекламе используются звёзды? Ну да, конечно: это мощный инструмент поднять знание о том продукте, который звезда рекламирует. Казалось бы, чего проще: пригласи в рекламную кампанию звезду на слуху, если позволяет бюджет, и успех обеспечен. Для простого смертного использовать продукт, который рекламировала звезда, это возможность прикоснуться к жизни знаменитости и примерить частичку этой жизни на себя. Перенести часть того, чем она живёт, на свою простую жизнь, и раскрасить её теми красками, которые видны на жизни знаменитости. Побыть немного в её роли. Вкратце это работает как-то так. Но не всё так просто, есть несколько нюансов.
Сейчас в деловой терминологии появляется много новых понятий и слов, в полном соответствии со скоростью изменений мира, в котором мы живём. Если ты трендовый и модный перец или перчинка, то знание современного лексикона – твоя прямая обязанность. {Кстати, попробую сделать рубрику, где буду всякие такие модные словечки раскладывать. Есть примеры понятий, до смысла которых хочется додуматься, - присылайте.} Так вот. Неуёмное желание выпендриться заставляет многих употреблять такие слова при каждом удобном случае, что достаточно часто выглядит ну просто тупо и смешно, особенно когда не к месту. Чтобы не попасть впросак, надо бы разбираться в тех понятиях, которыми оперируешь. Сегодня разберём термин, который не обсосал ну только что ленивый: инфлюенсеры.
Иногда масштаб новых задач, который, естественно, намного больше предыдущего, может испугать и даже ввести в панику даже самого прожжённого менеджера. Конечно, он к такому не привык. Конечно, это всё в новинку. Линий поведения здесь может быть три, в соответствии с обычными человеческими рефлексами. Вкратце их можно описать как «замри», «беги», сражайся». Это – базовые древние варианты реакции животного мира (к которому относимся и мы с вами) на внешнюю опасность, и у каждого из нас есть, естественно, склонность к одной из этих «стратегий».
Вернёмся к нашему новоиспечённому начальнику. Прошла эйфория по назначению, всё отпраздновано, новый стол протёрт, фотки расставлены, бумажки разложены, компьютер настроен, пришёл новый рабочий день, и всё-таки пора изобразить деятельность. Что делать?
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поговорка очень известная и понятная, вопросов не вызывает. Вопросы возникают у солдата, когда он начинает генералом становиться и для начала примеряет погоны лейтенанта. Собственно, примерно такие же вопросы возникают у бывшего менеджера, которому вдруг доверили свою команду, свой взвод белочек и зайчиков. Чем заняться и с чего начать? Как себя вести? Какие ставить приоритеты?... Все эти задачи способны нарушить душевную организацию вчерашнего зайчика и ввести его в депрессию. Поможем?
Сегодня в видеорубрике разбираем, что значит аббревиатура FOMO (Fear Of Missing Out).
Причины, по которым компании занимаются ребрендингом, разнообразны. Но, как бы то ни было, они должны быть достаточно весомыми для того, чтобы оправдать финансовые затраты и усилия всего персонала по «смене вывески». А затраты и усилия эти немаленькие…
Один из моих учителей на вопрос «А вот если….» всегда реагировал так: «Если бы у бабушки было бы, как у дедушки, то вот тогда оно было бы и если». Для того, чтобы понять, что нас ждёт, необязательно идти к гадалке, астрологу или самому пытаться освоить все эти премудрости. Достаточно просто составить модель.
Сегодня закончим обзор отчёта GlobalWebIndex про соцсети. Надеюсь, серия постов была полезна не только спецам по СММ, но и всем, кого интересуют тренды. Итак, поехали. Соцсети были придуманы в первую очередь для общения. А общение по большей своей части между людьми – неформальное. Это значит, что основная часть информации, которой люди между собой обмениваются – развлекательного характера. Вообще, несмотря на то, что в сети можно найти вообще всё, что угодно, и стать квалифицированным специалистом по многим дисциплинам, даже не вставая с дивана, пользователи ищут, чем бы себя развлечь. Мы – существа мега-ленивые и старающиеся минимизировать свои усилия во всём, и побольше отдыхать и кайфовать. Вот и получается, что развлечения – одна из основных составляющих пользовательской сетевой активности. Разберёмся и с ней.
Продолжаем тему про исследование роли соцсетей в интернет-активности пользователей, проведённое компанией GlobalWebIndex. На сегодняшний день можно уверенно говорить: если ты пользователь Интернет, то ты пользуешься соцсетями. 98% пользователей сети подтверждают это. Даже в Японии, где средний возраст пользователей выше (41 год), цифры опускаются только до 90%. При этом, хотя время от времени компьютер или ноутбук ещё используются для входа в соцсети, их роль снижается. За последние несколько лет мобильные телефоны показали резкий рост в динамике использования устройств для входа в свои социальные аккаунты. А количество аккаунтов, в среднем используемых сетевым жителями, стабилизировалось на уровне 8,5.
Продолжаем разбирать отчёт GlobalwebIndex, и сегодня перейдём к более интересной для многих теме, связанной непосредственно с торговлей. Статистика и пользовательские данные – это всё, несомненно, здорово, и определённые выводы из них сделать можно. Но, собственно, очень важно, какое влияние это оказывает на возможности торговли через соцсети – ведь бренды и те, кто раскачивает аккаунты в социалках, делают это не просто для известности или из тщеславия, а с вполне определённой корыстной целью в дальнейшем нажиться на плодах своих трудов. Поэтому посмотрим, что происходит с торговлей.
Продолжаем изучать отчёт GlobalWebIndex об активности пользователей в социальных медиа. Сегодня рассмотрим, что же заставляет их тратить 2 часа 22 минуты ежедневно на сёрфинг по социальным платформам и что они там делают.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.