Строчка не читается, она пропевается, да? ))) Тут по воле случая оказался пешеходом на пару недель, пришлось заново учиться ходить ))). Адаптироваться к городу, как 20 лет назад. А он стал другим, и мне это нравится. Можете постебаться – типа будь ближе к народу ;-). Но я эти дни - под впечатлением.
Всё-таки человек – существо иррациональное. Об этом постоянно твердит один из моих любимых гуру маркетинга – Мартин Линдстром. А вчера увидел одно исследование от компании «Анкетолог», которое лишь подтверждает его позицию. Рекламщики изо всех сил стараются уточнить и персонализировать свои послания, чтобы якобы снизить «мусорный» фон. А люди ведут себя совсем иначе, что ну никак не вписывается в прекрасно продуманные алгоритмы.
«Из точки А в точку Б выехал….» Не-не-не, речь пойдёт не о математике, а о способах передвижения. Если раньше было всего два способа добраться из одного поселения в другое – пешком или на лошади, то сейчас их намного больше. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
После того, как разобрались с составом населения, можно переходить к тому, как оно живёт. Образ жизни, события, мода – всё это будет иметь значение для выбора своей аудитории.
У коллеги на стене увидел интересную фразу – каждое путешествие ты переживаешь 3 раза. Первый, когда готовишься к нему. Второй – когда путешествуешь. Третий – когда вспоминаешь об этом. А если говорить про деловые поездки, то правильная подготовка к ней может принести вполне осязаемые радости по её окончании. Непосредственно для самого командировочного.
« - А у вас есть халат с перламутровыми пуговицами? – Нет. – Будем искать». После анализа всех движений и сигналов государства, общей экономической ситуации в оцениваемом пространстве, можно и о людях подумать. Ведь, в конце концов, для них и задумывается бизнес. Именно они в итоге платят из своих карманов за товары и услуги, присутствующие на рынке. Даже если это сектор В2В, товарная цепочка на этом не заканчивается. Всё в итоге делается для потребления людей. Оценка социальных факторов стала намного важнее в последние годы. Теперь не производители диктуют, что у них будут покупать. Теперь выбирает покупатель. И без знания о своём покупателе и его предпочтениях можно забыть о прибыли.
Продолжаем разбираться, какие экономические показатели стоит положить себе в копилку, когда вы занимаетесь PEST анализом.
Никогда не любил консультантов, бизнес-тренеров, коучей и прочую шелупонь, которой сейчас пестрит весь интернет. Я за олдскульное глубокое образование и серьёзные проекты. Наслаждайтесь шикарнейшим стёбом от Дискотеки Авария. По ходу, они со мной согласны ))))).
Ранней весной на рынке появляется клубника. Вроде и красная, и спелая – но какая-то водянистая и несладкая. Одним словом, не та )). Дело в том, что выращивают её в Египте, а там почва совсем другая, чем у нас. Пески, однако…. Любое, даже самое цветущее и неприхотливое, растение можно угробить, посадив его в неподобающем климате и в скудную почву. Так, в общем-то, и с бизнесом: любая идея может загнуться, если начать её реализовывать не в том месте и не в то время. Поможет нам избежать проблем часть анализа, отвечающая за экономику.
Если вы действительно хороший работник, вам суждено много ездить. Хотите ли вы того или нет. Несмотря на то, что Интернет буквально схлопнул пространство, достаточно часто без поездок просто не обойтись до сих пор. И вряд ли дальше будет по-другому. К этому нужно относиться с благодарностью, потому что любые поездки - это новизна и расширение кругозора. Даже если они не первый раз в то же место: ведь два раза в одну и ту же реку - не войти. Буду рассказывать вам всякие истории из путешествий, лайфхаки, полезные и интересные вещи, которые там встретил. А пока посмотрите давний сюжет на одном телеканале про моё первое путешествие в Италию, если есть полчаса времени. ))))
Значение политических факторов для жизни и, в частности, бизнеса сложно недооценить. События, связанные с отдельными государствами или отношениями между ними, способны в один миг перевернуть привычную картину жизни миллионов людей. А значит, их нужно учитывать при глобальном анализе в первую очередь. Посмотрим, каким образом это нужно сделать.
С 18 по 20 июня в Москве проходит выставка китайских товаров. И я там был, ни мёд, ни пиво не пил, но всё посмотрел. А вам расскажу немного про то, как китайцы ездят на выставки )))
Не верь ушам своим. Бывает, что знакомое слово означает совсем другое )))
Картинка не в тему? Дочитайте до конца, тогда поймёте )))) Помните школьные задачки? Из пункта А в пункт Б выехал паровозик, бла-бла-бла. Собственно, при разработке стратегии происходит то же самое. Есть конечная станция Б – это то, где хочет оказаться компания. Её цель. И есть пункт А – отправная точка. Где компания находится сейчас. И есть рельсы – путь, по которому «едет» компания из А в Б. Рельсы, вернее, их маршрут на карте, и есть стратегия. Сами точки А и Б – это всё-таки состояния самой компании и больше подходят для внутреннего анализа (SWOT, про который тоже как-нибудь напишу). А вот местность, где предстоит прокладывать рельсы, - это окружающая среда компании. Чтобы нанести её грамотно на карту, нужно потрудиться. Для этого в маркетинге есть ряд инструментов. Лично мне для анализа ближнего окружения нравится модель пяти сил Портера, а для анализа дальнего окружения – PEST анализ. С него и начнём.
В единоборствах есть такая поговорка: «Техника побеждает силу. Дух побеждает технику». Мотивация – великая вещь, способная как сдвинуть горы, так и оставить их на месте ))). Понятно, что любое наше действие, тянемся ли мы за бокалом с вином или встаём по будильнику на работу, продиктовано теми или иными причинами, то есть мотивами. Я нашёл одну интересную штуку, которая может вам помочь в понимании мотивации людей, с которыми вы сталкиваетесь по бизнесу.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.