Просмотров: 366

Вот есть, допустим, обычная китайская промзона. На каждом шагу - фабрики. Работают там, что-то собирают, штампуют, пилят, гнут.... 

И вот приезжает в эту промзону представитель государства, заходит на каждую фабрику и говорит: " - Партия решила, что китайские производители будут участвовать вот в такой-то выставке там-то и там-то. От вас нужен человек, который туда поедет. На сборы неделя."  Решения партии не обсуждаются, поэтому директор собирает своих людей, и они дружно выбирают одного несчастного.

Почему несчастного? Потому что  выбора у него не остаётся. У него забирают паспорт на визу, и через, допустим, неделю чиновник привозит ему билет, паспорт с визой, бронь отеля, в общем, все необходимые для поездки документы. Несчастный берёт чемодан с образцами на стенд (если они габаритные, то всё-таки их отправляют карго) и едет в аэропорт.

В общем, государство само определяется с выставками, само бронирует типовые стенды, само платит организаторам выставки, само платит за участников (билеты-гостиницы-еда). Всё делет само. Такое вот добровольно-принудительное развитие китайской промышленности и торговли.

Но одного только государство сделать не может: заставить работать принуждённых. Поэтому сидят они в телефонах, спят на стендах и, вообще, занимаются своими делами. И посетители им не в радость, а в тягость, потому что  мешают и отвлекают от безделья. 

Конечно, далеко не все производители участвуют таким образом. Есть профильные выставки, есть большие компании, есть деятельные компании, в конце концов. Есть компании с отличным маркетингом. Но и такой факт имеет место быть. Так что нагнать участников на выставку для китайцев - раз плюнуть ;-)

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.