Один из моих учителей на вопрос «А вот если….» всегда реагировал так: «Если бы у бабушки было бы, как у дедушки, то вот тогда оно было бы и если». Для того, чтобы понять, что нас ждёт, необязательно идти к гадалке, астрологу или самому пытаться освоить все эти премудрости. Достаточно просто составить модель.
Сегодня закончим обзор отчёта GlobalWebIndex про соцсети. Надеюсь, серия постов была полезна не только спецам по СММ, но и всем, кого интересуют тренды. Итак, поехали. Соцсети были придуманы в первую очередь для общения. А общение по большей своей части между людьми – неформальное. Это значит, что основная часть информации, которой люди между собой обмениваются – развлекательного характера. Вообще, несмотря на то, что в сети можно найти вообще всё, что угодно, и стать квалифицированным специалистом по многим дисциплинам, даже не вставая с дивана, пользователи ищут, чем бы себя развлечь. Мы – существа мега-ленивые и старающиеся минимизировать свои усилия во всём, и побольше отдыхать и кайфовать. Вот и получается, что развлечения – одна из основных составляющих пользовательской сетевой активности. Разберёмся и с ней.
Продолжаем тему про исследование роли соцсетей в интернет-активности пользователей, проведённое компанией GlobalWebIndex. На сегодняшний день можно уверенно говорить: если ты пользователь Интернет, то ты пользуешься соцсетями. 98% пользователей сети подтверждают это. Даже в Японии, где средний возраст пользователей выше (41 год), цифры опускаются только до 90%. При этом, хотя время от времени компьютер или ноутбук ещё используются для входа в соцсети, их роль снижается. За последние несколько лет мобильные телефоны показали резкий рост в динамике использования устройств для входа в свои социальные аккаунты. А количество аккаунтов, в среднем используемых сетевым жителями, стабилизировалось на уровне 8,5.
Продолжаем разбирать отчёт GlobalwebIndex, и сегодня перейдём к более интересной для многих теме, связанной непосредственно с торговлей. Статистика и пользовательские данные – это всё, несомненно, здорово, и определённые выводы из них сделать можно. Но, собственно, очень важно, какое влияние это оказывает на возможности торговли через соцсети – ведь бренды и те, кто раскачивает аккаунты в социалках, делают это не просто для известности или из тщеславия, а с вполне определённой корыстной целью в дальнейшем нажиться на плодах своих трудов. Поэтому посмотрим, что происходит с торговлей.
Продолжаем изучать отчёт GlobalWebIndex об активности пользователей в социальных медиа. Сегодня рассмотрим, что же заставляет их тратить 2 часа 22 минуты ежедневно на сёрфинг по социальным платформам и что они там делают.
Те, кто читал предыдущий пост, уже знают, что здесь искать. Для тех, кто только присоединился, скажу: речь не о теориях общественного равенства, а о социальных медиа. Их феномен этим старым словом я и назвал, вдохнув в него новый смысл и новую жизнь )))). Ловите продолжение информации из отчёта GlobalWebIndex на эту интереснейшую тему.
Расхожая шутка: за последние лет пятнадцать кардинально поменялся смысл фразы «пионер в клубе склеил модель». Готов поспорить: вы реально повелись, что сейчас будет статья на тему чего-либо из советской жизни, ахахахах. Неееее, мне вот кажется, что сейчас словом «социализм» уже совершенно спокойно можно обозначить всё, что связано с соцсетями и платформами для общения. То есть всё то, что принято называть social media. Сегодня расскажу ещё об одном отчёте от компании GlobalWebIndex, который будет мега-интересен для всех, кто считает себя профессионалом по SMM (маркетингу в социальных сетях). Кто знает английский и захочет почитать оригинал – пишите, пришлю. Для остальных – поехали.
Есть такая компания – Interbrand, делающая всякие полезные и интересные исследования и отчёты по брендам. Информацией из недавнего большого отчёта (данные за 2017 год) спешу с вами поделиться. Очень полезно будет всем маркетологам и бренд-менеджерам - можете при случае блеснуть своей эрудицией ))))))
Есть такой не очень приличный анекдот. Приходит сын к отцу и спрашивает: - «Папа, а что такое виртуально и реально?» Папа подумал и ответил. – «Спроси у сестры, переспала бы она с негром за миллион долларов?» Сын ушёл. Возвратившись, сказал, что да. Потом тот же вопрос отец задал через сына своей жене (маме сына) и тестю (его дедушке). С поправками на предлагаемые суммы ответы всё равно были положительными. В итоге папа сказал сыну: - «Ну вот смотри, сынок. Виртуально мы с тобой – мультимиллионеры. А реально – у нас в доме две шлюхи и гомосек». Трилогия «Матрица» в своё время наделала много шума, как лопнувший шарик у Пятачка. Сюжет там, конечно, мега-фантастический, а вот сама идея уже не кажется чем-то бредовым и из ряда вон выходящим. Очень интересно, а куда же приведёт мир его цифровизация?
К сожалению, фильм про МакКлауда остаётся всего лишь сказкой, пусть и такой манящей. Хоть попытки изобрести эликсир молодости и получить вечную жизнь не оставляют человечество издревле и до сих пор, нужно признать: умирать придётся всем. Это касается не только людей, а и подавляющего большинства вещей, придуманных людьми и для людей: продуктов, компаний и брендов. Может быть, именно потому, что умирают те, кто создал эти вещи, и те, для которых они были созданы. Есть, впрочем, исключения – товары и компании, живущие веками. Но исключения лишь подтверждают правило. Давайте посмотрим, какие этапы жизненного цикла проходит продукт перед тем, как стать историей.
Сейчас достаточно модно стало быть ближе к покупателю. Оно и понятно: в мире именно покупатель - теперь главный, а продавец вынужден всячески его ублажать. Социальные сети, рассылки, подписки и т.д. На сайтах производители иногда даже вывешивают фотографии сотрудников с именами и фамилиями, чтобы покупатель взаимодействовал не с обезличенной компанией, а с конкретными людьми (нам, смертным, так комфортней). Но иногда погоня за современными трендами начинает напоминать театр абсурда.
Всем ведь приходилось когда-нибудь участвовать в нудных собраниях, на которых хочется спать и блевать одновременно? ))). Забудьте, больше такого не будет. Есть хорошая игра, называется «bullshit», с ней даже самая занудная тусовка превратится в увлекательное занятие. Смысл в следующем. Берётся лист бумаги, на нём выписываются всякие слова, которые с большой вероятностью на совещании прозвучат. Типа «клиенты», «план», «продажи», «показатели», «отчётность», «реклама», «стратегия», «клиентоориентированность» и т.д. Ну, договоритесь с коллегами штук на 30 слов. Дальше, как только вы слышите это слово, зачёркиваете его у себя на листике. В общем, принцип лото. Как только все слова оказываются зачёркнутыми, встаёте и громко говорите «BULLSHIT». Игра заканчивается, либо когда у всех листочки оказываются заполненными, либо когда начальство начнёт вас по одному увольнять ))).
Есть одна интересная байка. Якобы американские историки обнаружили, что во внезапных столкновениях с японцами во Вторую Мировую американцы часто побеждали, даже если японцы превосходили их значительно по численности. Якобы это имело место быть из-за средних 5,2 символа в слове их языка против 10,8 – у японцев, поэтому приказы отдавались быстрее. И якобы в русском языке в среднем 7,2 символа на слово, но в экстремальной ситуации русские переходят на мат, и длина слова тут же сокращается до 3,2 символа. И типа это – дополнительное преимущество русских в бою. А мы обсудим эффективность коммуникаций.
Тема агентских конфликтов, вероятно, вечна. Причём, как я уже писал, в роли агента не обязательно выступает менеджмент или сотрудник компании. Бывает и так, что сам собственник – препятствие на пути развития своей компании, осознанно или нет. И это намного увлекательней, когда конфликт интересов происходит внутри одного человека. Управляя бизнесом, собственник уже не просто личность, а сотрудник компании, пусть и с особым статусом. Един в двух лицах: управляющий и бенефициар. И интересы управляющего не всегда сходятся с интересами бенефициара.
Всё-таки психология – прекрасная и интересная штука. Там есть много занимательных вещей, в том числе куча всяких разных феноменов и эффектов, про некоторые из которых были посты. Сегодня немного познакомимся с очередным из них. На мой взгляд, он стоит внимания не только потому, что периодически встречается в жизни, но и потому, что его можно использовать, например, в бизнесе. Название эффекта звучит как детище пары учёных из начала 20 века, в годах, с бородами и серьёзным авторитетом. На самом деле – ничего подобного. Эффект назван по именам двух лидеров немецкой террористической группировки второй половины 20 века. А в название они попали благодаря одному читателю американского журнала, встретившего их имена несколько раз в течение короткого времени и написавшего об этом, в 1986 году. Кстати, Майнхоф была женщиной, что объясняет отсутствие падежа и «а» на конце. О чём, вообще, речь?
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.