Когда я собирался покупать новую машину и, наконец, определился с моделью, я стал замечать эту модель повсюду. Даже удивился: вроде достаточно новая, а так распространена, а раньше мне так не казалось. Фишка в том, что машин не стало намного больше – просто я стал обращать на них внимание. Собственно, в этом и смысл феномена: встречая повторно предмет, упоминание о чём-либо, факты, сюжеты и т.д., мы склонны думать, что это везде и повсюду, как будто это всё нас преследует. Это ошибка восприятия, называемая по-другому «иллюзия частотности».
Каждый день наш мозг борется с кучей лишней информации, отсеивая ненужную. А если информация попадается несколько раз, то мозг фиксирует её уже как полезную. Почему? Потому что мы учимся на схемах и образах, т.н. паттернах. Мозг запоминает паттерны, и если находит опять, то фиксирует. Как-то так.
Искажение восприятия происходит из-за выборочного внимания (благодаря особенностям деятельности мозга) и склонности к подтверждению своей правоты. Сфокусировав однажды внимание на чём-то, человек начинает видеть это повсюду, что кажется ему уже «хайпом». А пытаясь найти подтверждение собственной точке зрения, выборочно запоминает информацию, вольно её интерпретирует, убеждая себя. Результат – завышение важности и частоты происходящего.
Как это применять? В маркетинге неспроста появилось слово «мультиканальность» или «омниканальность». Говоря проще, бьют в одну точку через все возможные каналы донесения информации. Соответственно, как только мозг человека зафиксировал сообщение, картинку, лого, слоган или что-либо ещё, пришедшее через разные и независимые каналы в течение короткого времени, он ваш.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.