Многим знаком этот культовый кадр из монолога Данилы Багрова в фильме «Брат-2». Я как-то писал о том, что проблемы с имиджем у компаний возникают в сложных ситуациях. Когда всё хорошо, то и хорошо. Но как только становится плохо, по реакции компаний понятно, чего они на самом деле стоят. Умение сохранить лицо в моменты кризиса и формирует силу имиджа компании.
Я долго держался и не поднимал эту тему, но сегодняшняя картинка сделала мой день )))). Я не спец в IT и не знаю, смогут ли американцы технически закрыть доступ для Huawei ко всем платформам – я смотрю со своей колокольни. Вроде всё списывают на нац.безопасность и подобную чушь, но можно посмотреть и на коммерческую точку зрения, и вообще на геополитику. Поделюсь своим мнением, и очень интересно будет услышать ваше.
Я писал о том, что не так важно, где и кем собирается продукция. Намного важнее, из чего она собирается, и как контролируется весь процесс. Раз уж настолько популярной оказалась тема про китайское производство, поделюсь ещё одним интересным наблюдением, всплывшим совсем недавно.
Пост не будет о том, как правильно работать с клиентами. В сети достаточно мусора, чтобы об этом почитать. ;-) Хочу написать немного о другом – так сказать, поделиться своей «болью», ахахахах. Терминология, употребляемая отечественными маркетологами, иногда реально вымораживает. Один из последних перлов – клиентские «боли».
Сегодня мы разберём, откуда появилось это популярное слово.
Цикл про AQL, проверки завода и товара получил много откликов. В том числе, я получил несколько просьб рассказать, где искать поставщиков. Сегодня эти просьбы я выполню.
Это слово и выговорить-то сложно, не то, чтобы запомнить. Но мы сможем ))). В сегодняшней видеорубрике разберём, что оно значит.
Нашедшие в себе силы дочитать до сегодняшней статьи могут выдохнуть – она будет заключительной. Из предыдущих серий вы уже знаете, зачем проводить инспекцию товара, на что обратить внимание при визите на завод и кого звать в проверяющие. Осталось узнать совсем немного – как проводить проверку продукции. Или хотя бы знать, как её проводят ваши инспекторы.
В предыдущих частях мы поняли, что просто так на блюдечке с голубой каёмочкой вам хороший продукт никто не принесёт. По крайней мере на уровне массового производства – всё-таки хочется верить, что на серьёзных люксовых предприятиях дела обстоят по-другому. Надежда есть, примеры были. Итак, вы нашли адекватного поставщика, посмотрели его производство, согласились с ним работать. Когда дело дошло до исполнения заказа, встаёт вопрос о проверке продукции: вы уже знаете, что без этого лучше товар не отгружать. Ну, если только в редких случаях при трёх условиях: - вы давно работаете с поставщиком и понимаете его уровень и возможные косяки; - поставщик не знает, что в этот раз проверки не будет; - у вас действительно нет возможности организовать проверку. В остальных случаях товар нужно проверять, и сегодня мы рассмотрим, какими силами это можно сделать. По большому счёту, вариантов всего два: независимые компании и свои инспекторы. Всё остальное – нюансы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, о них как раз пойдёт речь.
Начиная тему про AQL, я думал отделаться парой серий, но тема оказалась более обширной. Поэтому придётся поднапрячься, чтобы дочитать цикл и узнать всё полностью. Сегодня на очереди – выбор и проверка поставщика, иногда ещё называемые аудитом. Надеюсь, что вы все – прекрасные переговорщики, и уже сумели выбить для себя наилучшие коммерческие условия. Речь здесь будет идти о технической, а не коммерческой, стороне вопроса.
Для тех, кто работает с Китаем, эта аббревиатура стопудово стала частью жизни. Вы знаете об этом много или очень много. В любом случае, читать эту статью вам смысла нет, листайте ленту дальше. Для тех, кто ещё не начал (а рано или поздно этого, по ходу, не избежать), открою глаза на то, что обязательно нужно сделать до того, как вам пришлют отгрузочные документы ваши партнёры. Перевод того, что написано на картинке – «Мы гарантируем надёжное качество во имя Бога». Верите? Я нет.
Периодически разные компании попадают в некрасивые истории, связанные с их пиаром или рекламой. Случается это из-за их сотрудников, не включающих голову перед тем, как разместить, по их мнению, гениальный ролик или пост. А учитывая, насколько быстро сейчас распространяется любая информация, голову надо не отключать вообще. А то потом может быть, что и включать будет нечего )))). Разрушить созданную репутацию или имидж очень просто, а восстановить потом уже может и не получиться.
Сегодня в видеорубрике узнаем, что кроется за словом Screencast.
«Делаем быстро, качественно, дёшево. Выбирайте ДВА пункта». Сначала это кажется смешным, а потом – печальным. Такие объявления дают люди, которые не умеют правильно организовать работу. А вот «делаем в срок, с гарантией и строго по смете» - звучит лучше. Но для этого нужно разбираться в бизнес-процессах.
Прочитал в новостях, что компания IKEA сменила логотип. «Было-стало» найдёте в картинках. Готов поспорить, что разработка нового лого стоила «папаше Дорсету» суммы минимум с четырьмя нулями. Не считая сумму уже с пятью или даже с шестью нулями, которая будет потрачена на замену всех вывесок, печатных пресс-форм, работы по замене логотипа на всех интернет-ресурсах, коммуникации, пресс-конференции и так далее. Не говоря о том, что немалая часть партнёров просто положит на это с пробором и оставит всё, как есть.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.