Просмотров: 344

Представьте себе огромный завод по производству микроволновых печей. Примерный ежегодный выпуск – 60 миллионов штук. Он считается одним из лидеров рынка, поставляя продукцию, кроме Китая, ещё в 80 с лишним стран мира.

И это совершенно не значит, что там всё хорошо. В своё время пришлось более полугода воевать с ними за один несчастный контейнер: они не хотели признавать явный косяк, а мы не хотели забирать такой товар. Победа, конечно, осталась за нами, но сейчас важен сам факт ))).  Один из очень крупных производителей хотел делать с ними совместный проект, но после двух лет переговоров отказался. То есть, определённые проблемы на фабрике существуют.

На прошлой неделе они показали большое здание, где делаются микроволновые печи для японского и южнокорейского рынка. Материалы и комплектующие японцы и корейцы закупают сами. Контроль качества и инженеры – японские и корейские. По сути, китайцы только дали место и людей на конвейере. И при том, что производство под одним брендом , и печки могут даже быть похожи, - это совершенно разные по качеству сборки и долговечности приборы.

А ещё я вспомнил, что мы никогда не имели серьёзных сервисных проблем с продукцией китайских заводов, которые являются филиалами европейских, и где сидит европейский менеджмент. Поэтому не забывайте о том, что контроль – это один из самых главных элементов успеха любого проекта.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.