Просмотров: 492

Для начала придётся развеять несколько мифов. Миф №1 – все китайцы трудолюбивые. Я вас умоляю. Может, где-то на рисовых плантациях и в местных колхозах это и так, но только не на производстве. Всё буквально как в том анекдоте – «А как же вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь». Во главе угла китайского производства не стоит принцип «сделай хорошо и качественно, чтобы тебе не набили морду». Их принцип – «сделай просто и быстро, а что получится, то получится». 
Пример из практики. Стоим в аэропорте Гонконга у выхода из зоны прилёта. Прождали 40 минут водителя заказанного заранее авто, процесс контролировался нашим экспатом, живущим там. Всё было в ажуре. Оказалось, водила вдруг решил, что мы не спешим, и пошёл поел, попил, и вразвалочку к нам подошёл. Пришлось гнать его буквально пинками под зад. Вроде проникся.

Миф № 2 – если купить дорого, вероятность «попасть» меньше. Вероятность попасть точно такая же, только вас ещё и выставили на деньги. Смотри выше: «сделай просто и быстро, может, прокатит». Дело в том, что задорого продают хозяева и менеджеры, а работяги своих жизненных принципов не меняют. Более того, до и после китайского нового года вообще творится треш, т.к. до нового года они хотят побыстрее выполнить все заказы и свалить на каникулы – почти на месяц. А после нового года у них принято уходить на новое место работы: типа начать жизнь заново. Соответственно, на производство приходят те, кто вообще не понимает, что он тут делает, как и зачем. 
Пример из практики. Есть в Китае один показательный завод. Туда приезжают все иностранные ( в том числе официальные) делегации, которым хотят показать уровень китайского производства. Там всё круто: все в белых халатах, на конвейере перед каждым – монитор с картинкой «как надо», запчасти в мешочках разложены… Цены – на некоторую продукцию даже дороже ервопейских. Обычно с качеством вообще не бывает косяков. А тут…. Целая партия 50.000 $ – под нож. Из-за одного дебила с зарплатой в 300 долларов и шуруповёртом, которым он орудовал так, что эмаль разлеталась кусками… И да, фото к посту – с этого завода ))).

Миф № 3 – на больших и известных заводах такого быть не может. Может. Смотри предыдущие мифы. Рабочие всё равно с тем же самым менталитетом: им нужно работать поменьше за свою зарплату. А с прибылью пусть боссы разбираются.
Пример из практики. Работаем с огромным заводом по одной категории продукции. Всё шикарно, как часы. Хотим добавить другую категорию, просто заказываем партию, веря в имя. Получаем по приходу такой треш, что аукалось ещё лет шесть. Да, завод повёл себя достойно, компенсировали и прямые убытки, и моральные убытки, сделали всё возможное. Но, как говорится, осадочек остался. А вот этот департамент в списке наших поставщиков – нет.

Убедил, что рвануть может в любом месте? В следующей части рассмотрим непосредственно схему действий, чтобы избежать таких проблем. И эта схема поможет вам не только при работе с Китаем, а вообще с любым поставщиком. Поверьте – когда вы регулярно применяете подобные вещи, к вам и к вашим заказам начинают относиться по-другому, а вы получаете профит в отсутствии брака. В силу возможностей и желания поставщика, конечно )))))

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.