Просмотров: 454

Официальная версия – типа Huawei что-то там шпионил. Блин, ну ведь если они шпионили, то всё, что им надо, они уже получили. Как говорится, поздно пить Боржоми. К тому же, как правильный шпион, наверняка в Huawei осознавали возможные последствия. Значит, ожидаемое наказание будет неэффективно – к нему уже подготовились. К слову сказать, в Китае уже давно не работает Google, Facebook, Youtube и Instagram. Поэтому с одной стороны американские меры вроде как контр-санкции, но с другой они, конечно, намного жёстче, т.к. затрагивают весь мир. Это значит, что в новостях – только верхушка айсберга. Наверняка китайцы что-то готовят из операционной системы или платформы. Другой вопрос – кому она будет нужна, но об этом ниже.

Коммерческая составляющая тоже достаточно прозрачная. Huawei в мире находится на 2м месте по продажам смартфонов. На первом – Samsung, Apple – только на третьем. При этом доля у Huawei растёт очень быстро, у Apple еле-еле, а у Samsung – снижается. Ход очень банальный -  свалить такого сильного конкурента запретами. Извините, если задену чьи-то чувства – но вполне в стиле американцев, по-жульнически. Лично мне в это не верится, потому что история всё-таки слишком громкая, и последствия идут намного дальше. По крайней мере, последствия будут дороже мирового рынка смартфонов и благополучия одной, пусть и одной из самых дорогих, американской корпорации.

Напрашивается вывод, что такое поведение американцев – сигнал всему миру, кто является хозяином на рынке IT, с пожеланием всем остальным «не дёргаться». Сигнал хамоватый, но понятный. Вопрос – зачем он нужен, и насколько действия Huawei действительно могут пошатнуть лидерство янки в этой отрасли. Видимо, могут, раз пошла такая реакция. Другое дело, что при тех темпах, с которыми развиваются технологии, создать альтернативную систему не так сложно. Я даже думаю, что она, как бронепоезд, где-то на запасном пути уже есть. Но тут возникают два серьёзных вопроса.

Первый вопрос – как догнать конкурентов? Android и iOS слишком далеко ушли и сильно распространились. Вы же знаете закон: важно быть первым. Ну, максимум, вторым. Дальше уже приходится собирать крохи и пылесосить по низам.

Второй вопрос – даже если произойдёт чудо, и альтернатива догонит конкурентов, то как заставить пользователей отказаться от привычных приложений? Если в новой системе не окажется места для тех приложений, которыми люди привыкли пользоваться – а это почти все самые популярные мессенджеры и соцсети, то система эта никому не будет нужна. Вы же не откажетесь от Instagram или Youtube ради счастья частной китайской компании?

 

Поэтому я думаю, что китайцы с американцами смогут договориться. Трамп, хоть верить ему и нельзя, говорил про возможную роль Huawei как разменной монеты в переговорах с Китаем. Вообще, американцы – мегапрагматичные ребята. Поэтому, по-любому  в этой ситуации замешано колоссальное бабло. Вот только на каком уровне – и посмотрим на последствия.
Ещё один возможный сценарий – Huawei объединится с другой компанией и сделает новый бренд не под санкциями. Потеряет, конечно, много, но меньше, чем в случае полной остановки бизнеса по миру. 

Если всего этого не будет – то в любом случае интересно будет посмотреть, как крупная компания справится с таким вот кризисом. Очень любопытный кейс. Хотя и жалко будет менять свой Huawei на что-то ещё. )))))

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.