Значение политических факторов для жизни и, в частности, бизнеса сложно недооценить. События, связанные с отдельными государствами или отношениями между ними, способны в один миг перевернуть привычную картину жизни миллионов людей. А значит, их нужно учитывать при глобальном анализе в первую очередь. Посмотрим, каким образом это нужно сделать.
С 18 по 20 июня в Москве проходит выставка китайских товаров. И я там был, ни мёд, ни пиво не пил, но всё посмотрел. А вам расскажу немного про то, как китайцы ездят на выставки )))
Не верь ушам своим. Бывает, что знакомое слово означает совсем другое )))
Картинка не в тему? Дочитайте до конца, тогда поймёте )))) Помните школьные задачки? Из пункта А в пункт Б выехал паровозик, бла-бла-бла. Собственно, при разработке стратегии происходит то же самое. Есть конечная станция Б – это то, где хочет оказаться компания. Её цель. И есть пункт А – отправная точка. Где компания находится сейчас. И есть рельсы – путь, по которому «едет» компания из А в Б. Рельсы, вернее, их маршрут на карте, и есть стратегия. Сами точки А и Б – это всё-таки состояния самой компании и больше подходят для внутреннего анализа (SWOT, про который тоже как-нибудь напишу). А вот местность, где предстоит прокладывать рельсы, - это окружающая среда компании. Чтобы нанести её грамотно на карту, нужно потрудиться. Для этого в маркетинге есть ряд инструментов. Лично мне для анализа ближнего окружения нравится модель пяти сил Портера, а для анализа дальнего окружения – PEST анализ. С него и начнём.
В единоборствах есть такая поговорка: «Техника побеждает силу. Дух побеждает технику». Мотивация – великая вещь, способная как сдвинуть горы, так и оставить их на месте ))). Понятно, что любое наше действие, тянемся ли мы за бокалом с вином или встаём по будильнику на работу, продиктовано теми или иными причинами, то есть мотивами. Я нашёл одну интересную штуку, которая может вам помочь в понимании мотивации людей, с которыми вы сталкиваетесь по бизнесу.
Многим знаком этот культовый кадр из монолога Данилы Багрова в фильме «Брат-2». Я как-то писал о том, что проблемы с имиджем у компаний возникают в сложных ситуациях. Когда всё хорошо, то и хорошо. Но как только становится плохо, по реакции компаний понятно, чего они на самом деле стоят. Умение сохранить лицо в моменты кризиса и формирует силу имиджа компании.
Я долго держался и не поднимал эту тему, но сегодняшняя картинка сделала мой день )))). Я не спец в IT и не знаю, смогут ли американцы технически закрыть доступ для Huawei ко всем платформам – я смотрю со своей колокольни. Вроде всё списывают на нац.безопасность и подобную чушь, но можно посмотреть и на коммерческую точку зрения, и вообще на геополитику. Поделюсь своим мнением, и очень интересно будет услышать ваше.
Я писал о том, что не так важно, где и кем собирается продукция. Намного важнее, из чего она собирается, и как контролируется весь процесс. Раз уж настолько популярной оказалась тема про китайское производство, поделюсь ещё одним интересным наблюдением, всплывшим совсем недавно.
Пост не будет о том, как правильно работать с клиентами. В сети достаточно мусора, чтобы об этом почитать. ;-) Хочу написать немного о другом – так сказать, поделиться своей «болью», ахахахах. Терминология, употребляемая отечественными маркетологами, иногда реально вымораживает. Один из последних перлов – клиентские «боли».
Сегодня мы разберём, откуда появилось это популярное слово.
Цикл про AQL, проверки завода и товара получил много откликов. В том числе, я получил несколько просьб рассказать, где искать поставщиков. Сегодня эти просьбы я выполню.
Это слово и выговорить-то сложно, не то, чтобы запомнить. Но мы сможем ))). В сегодняшней видеорубрике разберём, что оно значит.
Нашедшие в себе силы дочитать до сегодняшней статьи могут выдохнуть – она будет заключительной. Из предыдущих серий вы уже знаете, зачем проводить инспекцию товара, на что обратить внимание при визите на завод и кого звать в проверяющие. Осталось узнать совсем немного – как проводить проверку продукции. Или хотя бы знать, как её проводят ваши инспекторы.
В предыдущих частях мы поняли, что просто так на блюдечке с голубой каёмочкой вам хороший продукт никто не принесёт. По крайней мере на уровне массового производства – всё-таки хочется верить, что на серьёзных люксовых предприятиях дела обстоят по-другому. Надежда есть, примеры были. Итак, вы нашли адекватного поставщика, посмотрели его производство, согласились с ним работать. Когда дело дошло до исполнения заказа, встаёт вопрос о проверке продукции: вы уже знаете, что без этого лучше товар не отгружать. Ну, если только в редких случаях при трёх условиях: - вы давно работаете с поставщиком и понимаете его уровень и возможные косяки; - поставщик не знает, что в этот раз проверки не будет; - у вас действительно нет возможности организовать проверку. В остальных случаях товар нужно проверять, и сегодня мы рассмотрим, какими силами это можно сделать. По большому счёту, вариантов всего два: независимые компании и свои инспекторы. Всё остальное – нюансы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, о них как раз пойдёт речь.
Начиная тему про AQL, я думал отделаться парой серий, но тема оказалась более обширной. Поэтому придётся поднапрячься, чтобы дочитать цикл и узнать всё полностью. Сегодня на очереди – выбор и проверка поставщика, иногда ещё называемые аудитом. Надеюсь, что вы все – прекрасные переговорщики, и уже сумели выбить для себя наилучшие коммерческие условия. Речь здесь будет идти о технической, а не коммерческой, стороне вопроса.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.