Сегодня расскажу о результатах той части исследования GetResponse, которая отвечает за отношение участников опроса к маркетинговым терминам. В таблице вы увидите хит-парад самых ненавистных слов, относящихся к маркетингу, по мнению различных поколений.
Расхожая шутка. Вежливость – это когда вместо «Да как же вы меня все достали!» говоришь «Доброе утро, коллеги!» Продолжаю знакомить вас с исследованием компании GetResponse, которая опросила офисных сотрудников, что им не нравится или раздражает. Бывает так – отправишь кому-нибудь письмо, а адресат задаёт вопрос, ответ на который в этом письме уже был. Бесит? Бесит. Хочется написать – «Да читай же ты письма внимательно!» А что пишут в этом случае?
Жаргон как субкультура характерен для любой группы. Свой словарь используют и подростки, и преступники, и профессионалы из любой области… Не обошло стороной это явление и офисы. Бизнес-лексика – особый язык, который изучают в бизнес-школах. Есть даже спецразделы для изучающих иностранный язык. Но достаточно часто для понтов или для пафоса такой лексикой начинают злоупотреблять, и собеседник либо не понимает, о чём речь, либо переполняется праведным гневом. )))
Кто вырос в Союзе, тот помнит, что такое дефицит, очереди и цены на чёрном рынке. Казалось бы, с приходом «звериного оскала капитализма» почти всё это стало историей. Но вдруг прилетело абсолютно с неожиданной стороны – но виной тому уже не экономика, а политические и социальные причины.
Долгое время я не верил в корпоративные подарки. Ну совсем. Несмотря на то, что они всегда отлично «заходят» публике (халяву ведь любят все!), их ценность для значимости бренда мне была неочевидна. Как человек рациональный я понимаю, что дешёвой безделушкой клиента не удержать, а делать ценные подарки каждому – ни один бюджет такого не потянет. Наверно, очень точным выражением моего отношения к «сувенирке» может быть сарказм в знаменитой рекламе «Купи квартиру и получи бейсболку в подарок». Но всё меняется, и на днях я посмотрел на это с другой стороны.
Зачем жечь провода? Это - часть работы по проверке технически сложных продуктов, где есть электроника. Ну а вдруг короткое замыкание, а тут провод рядом с плохой изоляцией? Вот и пожар! Поэтому делаем продукт максимально безопасным для пользователя!
Another morning another place The only day off is far away But every city has seen me in the end And brings me to you again... Этот отрывок из лирической песни Scorpions "Always somewhere" приходит на ум, когда думаю, как рассказать об очередном вояже в Турцию. "Каждое утро - новое место Единственный выходной ещё не скоро Но в итоге каждый город видел меня И возвращает к тебе". Кобра стамбульского аэропорта уходит вниз вместе с землёй, превращая поездку в воспоминание. Что было? За 5 дней - 4 города, 6 перелётов, 7 встреч, общение с яркими людьми и много возможностей впереди. Да, было тяжело, иногда на сон оставалось не больше 4х часов, но! Не покидает ощущение того, что я делаю этот мир лучше.Каким образом? Очень просто: создаю продукты, которые будут нравиться покупателям. Которые будет не стыдно купить самому. Которые дадут рабочие места на производстве и двинут вперёд экономику. Которые развивают промышленность, потому что мы просим сделать доработки, требующие развития технологий. Которые сохранят бюджет покупателя, потому что мы не даём производителю необоснованно "жировать". В конце концов, которые отвечают потребностям конечных пользователей. Это ли не главное?
Основное рыночное правило «Товар-Деньги-Товар» красиво сформулировал ещё кот Матроскин: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет». Но «что-то ненужное» - не наш метод. Все мы живём с потребностями. И разработчик товара, или, как сейчас модно говорить, продакт, должен знать, какие потребности и каких покупателей он будет удовлетворять. Главное – вовремя остановить фантазию ))).
Если не болтать лишнего и очень кратко, то год был для Zigmund & Shtain неоднозначным...
Что нас ожидает в этом году? Много интересного. Почему? Сейчас расскажу .
Движение – жизнь, это вам скажет любой биолог или любой спортсмен. Любая система, если она не полностью закрытая (то есть, если она взаимодействует с внешней средой), должна учитывать влияние внешней среды и подстраиваться под неё. Статичность для открытой системы значит её гибель. Соответственно, и течение бизнес-процессов будет с той или иной частотой изменяться. Даже если вы думаете, что всё настроили идеально, это будет работать только до того времени, пока не поменяются внешние условия. Например, если вы делаете машины только для рынков в тропиках или субтропиках, то печка внутри вам вряд ли понадобится, скорее два кондиционера. Но если ваши продажники выйдут на северные рынки, то вместо одного кондиционера нужно будет поставить печку – то есть, внести изменения в процессы сборки.
Наконец, дело пошло, новый процесс опробован и запущен. Вроде бы никаких подводных камней уже не должно быть: тренировки состоялись, все в курсе, как нужно работать. Но чудеса случаются, причём по закону Мёрфи – самым неприятным образом.
Национальное рейтинговое агентство опубликовало интересную аналитику про импортозамещение. За прошедших 7 лет с момента объявления масштабной государственной программы импорт санкционной продукции сократился на 25% в объёме и на 41% - в деньгах. При этом, национальная валюта ослабла в 2 раза по отношению к доллару США. Логично, что россияне стали покупать более дешёвую продукцию: доходы упали. А вот кое-какие интересные нюансы – ниже.
Когда вы придумали и расписали весь процесс, настало время его запускать. Бывают ситуации, когда действовать надо быстро, и тогда запускаете как есть на авось. Но лучше соблюсти кое-какие предварительные процедуры.
Любой тренер вам скажет, что спортсмена намного легче научить, чем переучить. А любой строитель клянёт почём свет всех тех, кто делал работу на объекте до него. Почему? Потому что одно дело – что-то создать с нуля, а другое дело – сначала разрушить старую систему, всё расчистить, а потом уже создавать новую. Это – время, усилия и, скорее всего, лишние деньги. Именно поэтому бизнес-процессы всегда лучше строить «с запасом» в самом начале пути организации, чтобы потом не пришлось мучительно больно их переделывать.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.