Всех пугает неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно? ))) Плохая новость: сейчас всё неопределённо. Хорошая новость: всё это поддаётся расчёту.
Сегодня наверняка уже слышали, что эти два монстра закрывают нам доступ к своим картам за границей. С утра уже «упал» Google Pay, недолго осталось и яблочному сервису.
Ни-ког-да. Всё. Больше не будет так, как раньше. Будет по-другому. Слишком глубоко копнули за последние 2 недели, чтобы потом можно было опять садиться и улыбаться. Все будут знать цену улыбкам. Но это всё больше про политику, хотя и многие бизнесмены показали своё настоящее отношение к России. Как говорится, свято место пусто не бывает, и вернуться будет не так просто, как им может показаться…
Логистика – мега-интересная штука, которая может как выставить вас на серьёзные деньги, так и сэкономить их немало. А в наше время каждая копейка ценна, и любая оптимизация даёт неплохое преимущество перед конкурентами. Все мы сталкивались с поездками, переездами и разъездами. Поэтому представим гипотетическую ситуацию (хоть на дворе и февраль), что вы – Дед Мороз, который везёт ребятишкам подарки (вместо того, чтобы решать скучную задачку с фурами, складами и грузом). У вас есть несколько вызовов, а в предновогодних пробках можно простоять уйму времени. Поэтому вам нужно рассчитать самый короткий (будем считать, что и самый быстрый) маршрут, чтобы никто из детишек не остался без подарка и рассказал свой стишок Деду Морозу.
Всё-таки удивительно, насколько различается манера вести бизнес в разных частях света. Европейцы думают о стратегиях, маркетинге, инновациях. При этом не забывают о том, что работа - не самоцель, а лишь средство для того, чтобы иметь возможность получать удовольствие от жизни. Вот и не сильно напрягаются. При этом достаточно часто можно встретить семейные предприятия во многих поколениях, сильные династии. Даже с фамилиями в названиях компаний.
Если говорить про импорт, то сейчас теоретически можно привезти что угодно и откуда угодно. Связь есть, технические вопросы решаемы, с транспортом в общем и целом тоже всё понятно. Казалось бы, бери да вези - если есть, на что. Но есть множество подводных камней, которые запросто могут разбить голубую (или розовую) мечту начинающего предпринимателя.
До тех пор, пока человечеству неподвластна телепортация, транспортировка товаров (или логистика) будет занимать весомую часть в их стоимости. Дело не только в стоимости самой перевозки, хотя она может действительно быть высокой: мы это видим сейчас на примере Китая, когда ставки на транспорт оттуда выросли за год практически в 5 раз. Ещё нужно учитывать стоимость промежуточных перегрузок, простоя и хранения, а также неизбежно появляющийся при этом брак. В конце концов, деньги тоже имеют свою временнУю стоимость, а значит, чем дольше перевозка, тем дороже она обходится: купленный за предоплату товар не продаётся, пока едет. Фактически, предоплата означает потерю доходности, если только товар не продаётся «с колёс», пока ещё находится в пути. Потеря доходности выражается в том, что компания могла бы на это время направить средства в альтернативные источники получения прибыли – хотя бы в банковский депозит, если больше некуда.
Виктор Цой говорил: «Нам за честность могут простить практически всё: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают». Так же дела обстоят и с товаром. Он может быть замотан в плёнку вместо красивой упаковки, с топорным дизайном, может даже быть не очень удобным и приятным на ощупь. Но до тех пор, пока он надёжно будет выполнять своё главное предназначение - его будут покупать.
Внутренний мир человека лучше всех знают хирурги и патологоанатомы, а отнюдь не психологи. Если проводить параллели с товаром, то первые – это продакты, а вторые – маркетологи. Маркетологи умеют вдохнуть «мотивацию» (то есть, позиционирование) и «жизнь» (присутствие на полках и sell-out) в товар. Продакты же более приземлённо смотрят на вещи и «лепят» товар, что называется, во плоти. Из чего же состоит собственно начинка товара?
Помимо собственно функциональных характеристик товара, есть ещё информационная и сервисная. Каким бы крутым ни был новый продукт, о нём никто не узнает, если не рассказать. Это информационная составляющая. А чтобы его можно было купить – это сервисная. Хотя всё это больше относится к маркетингу, разработчик продукта может помочь в настройке его продаж.
До недавнего времени считалось, что наркоторговля и проституция – самые выгодные, хоть и теневые, бизнесы. Судя по всему, в этом году им придётся уныло покурить в сторонке: настоящий Клондайк сегодня – морские перевозки. Особенно, что касается провинции Гуандонг, где находятся основные южные порты Китая.
Когда понятно, для чего, кому предлагать и где делать, встаёт главный вопрос – а что, собственно, делать. Вернее, какие атрибуты товара призваны удовлетворять те потребности покупателей, ради которых вы всё это затеваете.
Большая проблема во многих областях жизни – система координат другого человека. В переговорах, общении, маркетинге – достаточно часто вы вынуждены принимать систему координат собеседника, партнёра, покупателя, клиента, и идти на уступки, чтобы соответствовать ценностям чужой системы…. Т.к. человек – существо по большей части эгоцентричное, каждый старается затащить другого в свою систему ценностей.
Допустим, что вы определились с потребностями и аудиторией. Теперь примерно вы представляете, что вам нужно, и пришла пора искать, где это сделать. Вернее, хотя бы приблизительно обрисовать характеристики производства, которое нужно.
Как только вы определились, зачем кому-то может понадобиться ваш товар, пора подумать о том, кому именно он может понадобиться. То есть, понять аудиторию, на которую он рассчитан. Сейчас это называется модным словом «таргетинг», но дело не только в этом.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.