Просмотров: 40

Первое – это, конечно, материал. Выбор материала полностью определяет позиционирование товара, его возможности и стоимость. Материалов может быть несколько, и тогда уже мы говорим о составе. В любой отрасли и на любом рынке выбор материала продукта или его состава – одно из первых и самых важных решений при разработке. Вся дальнейшая работа над продуктом и вся его дальнейшая жизнь будут зависеть именно от этого. При этом надо понимать, что даже в рамках этих решений нужно отдавать себе отчёт, насколько качественным должен быть выбранный материал. Ведь и сталь может быть разной марки и толщины, и молоко разной жирности и происхождения, а уж про сорта деревьев и говорить не приходится. Поэтому выбор материала – это база и основа.
Следующий этап – это глубина и точность обработки материалов. И здесь уже на первый план выходит оборудование и технологии, с помощью которых всё это делается. Одно дело, когда на производстве стоит некий «дядя Вася» с молотком и зубилом, другое – станок-робот с компьютерными настройками. Конечно, не всегда нужен робот, иногда хватит и дяди Васи. Но в целом – чем современней оборудование, тем более тонкую и точную обработку оно может производить. Это может быть важно при инспекции поставщика, чтобы понять, насколько его возможности могут соответствовать вашим потребностям.
Здесь, правда, есть один нюанс, связанный с уровнем износа оборудования. Обычно со временем у пресс-форм и станков по мере износа увеличиваются «допуски». Поэтому даже современное оборудование в конце своего жизненного цикла может выдавать не самую лучшую продукцию. Зато она будет дешёвой благодаря тому, что амортизация оборудования в стоимости товара уже отсутствует.
Потом, большое значение имеет собственно технология, по которой изготавливается товар. Например, части нефтяных насосов могут отливаться из металла, а могут прессоваться из металлического порошка – и будут иметь разную прочность, характеристики и стоимость. Окраска товара может производиться вручную рабочими в респираторах, а может – в покрасочной камере. Возвращаясь к станкам – гнуть металл или наносить шелкографию может рабочий на коленке, а может робот. В итоге, вроде и материал тот же самый, а продукт получается совершенно разным как по характеристикам, так и по стоимости.
Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.