Просмотров: 47

Общая формула для расчёта PI  = NPV / I0. То есть, нужно просто приведённые входящие денежные потоки разделить на изначальные (или приведённые, если их несколько в течение проекта) инвестиции. Всё. Если PI>1, то проект принимается: на каждый вложенный рубль будет прибыль. Если PI<1,то от проекта смысла не будет. Вернее, будет, но он не экономический. Как в анекдоте, когда мужик продавал рубль за 90 копеек: «да пофиг, какая прибыль, оборот зато какой!»


Есть, кстати, и логичная взаимосвязь между показателями NPV, IRR и PI. Если NPV > 0, то IRR > текущей ставки, а PI > 1. Проект прибылен. Если NPV < 0, то IRR < текущей ставки, а PI < 1. Проект убыточен. В частном случае, когда NPV = 0, IRR = текущей ставке, а PI = 1.


Вот и всё. Теперь вы знаете много страшных слов, чтобы убедить своих потенциальных инвесторов в финансовой состоятельности предлагаемого проекта. Чтобы «добить» бизнес-план, дело осталось за малым: посчитать риски по проекту. Их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Поговорим о них в следующий раз.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.