Начнём с определения. IRR – это такая ставка дисконтирования, при которой NPV проекта становится равным нулю. Ещё это можно интерпретировать, как ставку дисконтирования, при которой входящие (доход от реализации проекта) и исходящие (инвестиции) денежные потоки уравниваются. Формула IRR - ниже. Если посмотрите на саму формулу NPV из предыдущего поста, то становится понятно, почему. Если «NPV = 0», то «Доход – Инвестиции = 0», или «Доход = Инвестиции».
В чём смысл показателя? Если IRR больше вашей ставки дисконтирования по проекту (или, говоря по-другому, цены привлекаемого капитала), то проект принимается (NPV > 0). Если IRR меньше ставки дисконтирования по проекту, то нет (NPV < 0). То есть, IRR показывает предельную стоимость привлекаемого капитала, выше которой проект становится убыточным.
Давайте разберём это на примере. Допустим, вам нужно инвестировать 500 рублей. Начиная через год, вы будете получать 200 рублей ежегодно в течение 4 лет. Какая будет ставка IRR? Считаем: -500 + 200/(1+r) + 200/(1+r)2 + 200/(1+r)3 + 200/(1+r)4 = 0. Решаем уравнение, IRR = 22%.
Смысла этой цифры два. Во-первых, если своих 500 рублей у вас нет, и вы их занимаете, то при ставке выше 22% у вас будут убытки. То есть, вам нельзя привлекать деньги под годовой процент больше 22. Во-вторых, если вы можете вложить 500 рублей куда-то ещё под процент выше 22 (например, под 30), то вкладывайте их туда, а не в этот проект: заработаете больше.
Вот, собственно, и всё. Теперь немного практической теории – сравним показатели NPV и IRR. Посмотрим, зачем при анализе проектов рассчитывать их оба.
Сначала о плюсах IRR. Для расчёта показателя вам не нужно заранее знать ставку дисконтирования, как для NPV - которую очень часто нереально рассчитать точно. IRR показывает «запас прочности» проекта, выражаясь не в абсолютных, а в относительных цифрах. Это позволяет быстро понять степень рискованности проекта. Кстати, относительные показатели больше нравятся финансовым профи.
А минусы такие. При сравнении проектов только по IRR нельзя оценить, какой из них в итоге будет более выгоден, ведь для этого нужно знать абсолютные цифры. Потом, IRR, в отличие от NPV, не обладает свойством аддитивности. Вы можете сложить NPV 500 и 300 рублей по разным проектам и понять, что в итоге получите 800 рублей прибыли. Но сложить 12% и 14% IRR по двум проектам, получив в итоге 28%, нельзя )))). То есть, оценить среднюю IRR не получится (для этого есть другие модели, та же WACC). Наконец, бывает, что IRR просто не с чем сравнить – когда, допустим, вы используете собственные средства для реализации проекта, и у вас нет никаких альтернатив, включая банковские вклады. И ещё, IRR не подходит для проектов с несколькими вложениями (только первоначальные) и не учитывает возможности реинвестирования получаемых доходов в ходе реализации проекта.
Для сглаживания этих разногласий между показателями NPV и IRR существует модификация IRR, так и называемая: MIRR, Modified Internal Rate of Return, или Модифицированная Внутренняя Ставка Дисконтирования. Если вы покажете этот показатель в своём бизнес-плане, финансисты приятно удивятся, т.к. он намного ближе к жизни, чем IRR, и начал широко применяться в профессиональной среде )))). Он предполагает, что получаемый доход в ходе реализации проекта можно реинвестировать обратно (чтобы «вытянуть» NPV, если по каким-то причинам фактические поступления меньше плановых). Формула расчёта достаточно громоздкая (хоть и простая): нужно знать WACC (средневзвешенную цену капитала) и по этой ставке привести (дисконтировать) все поступления денег к концу проекта, а инвестиции – к началу. Поэтому не буду вас ей пугать, посмотрите лайфхак в конце поста.
Если вы посчитали оба показателя, то основные нужные расчёты у вас уже под рукой, осталось посчитать только сроки и индекс окупаемости (PB и PI, соответственно), о которых – в следующий раз. А пока держите лайфхак: IRR легко считается в Excel функцией «ВСД», а MIRR – «МВСД».
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.