Мало показать, сколько и когда вы рассчитываете потратить и заработать денег. Всё это должно соответствовать определённым требованиям. Как и для надзорных органов, основными документами финансового плана для инвесторов будут являться (1) баланс, (2) отчёт о прибылях и убытках и (3) отчёт о движении денежных средств. Надо только понимать, что они будут прогнозными, а не окончательными, как для финансовой отчётности. Второй нюанс состоит в том, что эти документы должны соответствовать «происхождению» инвесторов. Стандарты отчётности отличаются по странам. Если вы делаете проект для иностранных инвесторов, то ваши документы должны соответствовать МСФО (международным стандартам финансовой отчётности). Третий нюанс – в типе инвесторов, о чём я писал в самом начале цикла про бизнес-планирование. Например, банки больше придадут значение общей сумме инвестиций (кредита) и графику поступлений (которые будут обеспечивать регулярные выплаты по кредиту). Государство будет интересовать график инвестиций для согласования бюджета, а также сроки готовности проекта к запуску как подтверждение их целевого использования. Частные инвесторы посмотрят, в первую очередь, на уровень прибыльности и сроки окупаемости проекта, а также планируемые выплаты дивидендов. У всех будут разные требования к оформлению финансовой части проекта. А частные инвесторы вообще могут не уметь читать балансы и отчёты, для них основным документом будет график движения денежных средств.
Финансовый план должен учитывать налоговые выплаты, процентные ставки и инфляцию для расчёта основных показателей. Сто рублей завтра – это не сто рублей сегодня. Одно из основных свойств денег – это их стоимость (или цена). И, конечно же, вы живёте не на отдельном острове, а на дворе – не 90е годы прошлого века, чтобы забыть о налогах. Государство тоже хочет наложить законную лапу на часть ваших доходов. Параметры внешней среды обязательно нужно принять во внимание при расчёте показателей проекта, без которых некоторые из них не имеют смысла. Да и вам полезно будет оценить влияние внешних факторов на свой проект, чтобы потом не возникало неприятных сюрпризов. Только, кроме применимости к проекту, нужно учитывать ещё и доступность параметра. Например, если вы собираетесь работать как нерезидент и платить налоги в своей стране, то её налоговый режим и следует принять во внимание, а не налоговый режим страны реализации проекта. Или в случае запроса на инвестиции у банка, его процентную ставку и нужно учитывать, а не ставку межбанковского кредитования или тем более ставку по государственным облигациям….
Инвестиции – это всегда выбор. Выбор между доступными вариантами, куда вложить деньги. Как только вы вкладываете деньги в одно место, вы лишаетесь возможности вложить их в другое. Соответственно, решение об участии в проекте основывается в первую очередь на понимании его выгодности для себя В СРАВНЕНИИ с другими возможностями, которых инвестор лишается.
Кроме прогнозной отчётности по проекту существует ряд общепринятых показателей, которые его характеризуют. Их немного, но они позволяют с разных сторон оценить проект и принять обоснованное решение, будет ли он интересным для инвестора или нет. Обычно применяют 4 основных показателя. NPV, он же Net Present Value, он же Чистый Приведённый Доход. IRR, он же Internal Rate of Return, он же Внутренняя ставка доходности (с модификациями MIRR и ARR). PB, он же Pay Back period, он же Срок Окупаемости. PI, он же Profitability Index, он же Индекс Прибыльности. Эти 4 параметра покажут, сколько денег вы заработаете и при каких условиях, через сколько окупится ваш проект и насколько окупятся первоначальные вложения. Кроме этого станет понятен запас прочности расчётов по проекту, который пригодится при анализе его чувствительности к различным сценариям.
Об этих показателях эффективности проекта и поговорим по очереди в следующие разы.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.