Вам повезло, если вы собираетесь заниматься торговлей или оказанием услуг. Можно шумно и с облегчением выдохнуть. Для торговли вам, по большому счёту, нужно немного: деньги на закупку товара и склад, куда это привезти и откуда продавать (если, конечно, вы знаете, где, что и как купить, а это отдельная история). Если вы оказываете услугу, то даже этого вам не надо – хватит и счёта, куда принимать оплату. Кстати, торговля и услуги называются, соответственно, вторичным и третичным секторами экономики. Первичный сектор – это производство. Это логично, потому что всё начинается с производства: если товара нет, то и продавать нечего. Услуги идут только потом, т.к. напрямую не связаны с первичными потребностями людей по выживанию (ну, их большинство).
Но если у вас производство, то придётся очень сильно заморочиться, чтобы всё работало. Не говоря уже о всяких сопутствующих неприятных вещах вроде постоянных издержек и «контроля» со стороны государства.
Всё начинается с людей. Вам нужны специалисты, которые расскажут вам про необходимое оборудование, найдут его, закупят и наладят. Вам необходимы спецы-технологи, которые отработают сам производственный процесс. Потребуются люди, которые обеспечат сертификацию производства и самой продукции. Вам нужен обученный персонал на входном и выходном контроле, на самом производстве. Вам нужен технический и административный персонал, и много чего ещё. Всех людей нужно связать в структуру (органиграмму), проработав состав подразделений и регламенты взаимодействия между ними, распределив зоны ответственности и подчинённость. Да, ещё придётся проработать условия труда и оплаты всех сотрудников…
Но это ещё полдела. Структура не может быть постоянной, особенно на начальном этапе. На подготовительной стадии она одна. На этапе отладки производства – другая, во время запуска и функционирования предприятия – третья. Нельзя однозначно сказать, что вы берёте окончательную структуру и просто начинаете заполнять её по мере того, как продвигаетесь в организации производства: некоторые специалисты вам будут нужны только на одном из промежуточных этапов. Поэтому будет правильней разбить весь процесс на несколько этапов по смыслу и прорисовать структуру на каждом из них.
Кроме этого, и вообще весь ваш план запуска производства для наглядности нужно максимально детализировать. Даже для себя вам нужно понять, что нужно делать в первую очередь, какая последовательность этапов, какой этап от какого зависит, где критичные сроки для всего проекта, а где их можно слегка подвинуть. В этом вам поможет диаграмма Ганта, простейший пример которой здесь ниже. Вообще, любой проект желательно разложить в этой диаграмме: вы сразу увидите длительность каждого этапа, его зависимость от других и важнейшие точки. Можно даже на каждой «колбаске» диаграммы указывать стоимость этапа – в этом случае вы потом легко сделаете инвестиционный план. В общем, эта диаграмма может серьёзно облегчить вам жизнь. И не только деловую. Даже для решения личных задач, которые могут быть действительно сложными, она может пригодиться.
Если не испугались и дочитали досюда, я вас буду дальше пугать ))). У вас есть структура, у вас есть календарный план. Что дальше? Дальше вам нужно оценить, какие ресурсы вам потребуются для запуска: начиная от земли под производственный участок, обеспечения энергией и оборудованием до стоимости сырья для производства. Потом определиться, какая проектная мощность будет у вашего производства, и когда вы на неё выйдете (то есть, когда проект заработает в полную силу). То есть, фактически на каждый период вы должны написать, сколько теоретически сможете произвести продукции (а от этого будет зависеть план продаж и маркетинговый бюджет). В общем-то, я веду к тому, что без профессионала в организации производства вам не стоит даже начинать. Поэтому задайте себе вопрос, есть ли у вас такой спец (или несколько) и можете ли вы его найти. Если нет, то, может, лучше поискать готовое производство на аутсорсе?
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.