Просмотров: 43

Срок окупаемости переводится на английский как PayBack Period и обозначается соответствующей аббревиатурой PB или PBP. Он означает период времени, после которого чистый денежный поток (NPV) становится положительным, окупив все затраты по проекту. И что ещё важно, больше не возвращается в отрицательную зону. То есть, условие окупаемости – это NPV >= I0. (I0 = начальные инвестиции) А формулу можно представить в таком виде: PBP = I0 / (NPV/n), где n – срок  периодов дисконтирования, или, по-простому, срок жизни проекта. Если в итоге получится, что PBP > n, то проект не окупится, и влезать в него не стоит ))). В любом случае, чем срок окупаемости меньше, тем проект выгодней выглядит в глазах инвестора. 
Конечно, формула достаточно условна, т.к. предполагает усреднённые и регулярные входящие денежные потоки. Гораздо проще составить таблицу с начальной инвестицией и дисконтированными поступлениями по проекту накопленным итогом. И посмотреть, когда проект «вылезет в плюс». Или, для перфекционистов, заморочиться с высшей математикой и поиском конкретной цифры. Но большинству очень не понравится итоговая формула )))

В чём плюсы и минусы этого показателя? С одной стороны, он прост для понимания и расчёта. Потом, его можно использовать как некий уровень риска. Если окупаемость находится ближе к концу проекта или, если проект не предполагает окончания, стоит достаточно далеко от его начала (с точки зрения инвестиций), то риск повышенный. Если же видно, что проект окупается достаточно быстро (пусть будет выражение «в краткосрочной перспективе»), то риски по нему небольшие. 
С другой стороны, этот показатель игнорирует денежные поступления после наступления окупаемости проекта, а они могут быть немаленькими, и уж намного выше, чем в его начале. То есть, за деревьями можно не увидеть леса и отклонить очень выгодный проект. Ну, и вспомним про свойство аддитивности, присущее NPV. В данном случае его тоже нет, как и для IRR. Нельзя сложить сроки окупаемости по разным проектам, чтобы получить итоговый срок окупаемости портфеля инвестиций.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.