NPV выражается «в деньгах», то есть показывает реальную прибыль, которую заработает компания в случае реализации проекта. В этом одновременно и польза, и недостаток показателя. Польза в том, что абсолютное значение обладает так называемым свойством аддитивности: значения NPV по всем проектам компании можно сложить и получить итоговую сумму, которую компания заработает. Недостаток в том, что абсолютное выражение NPV не даёт понимания «запаса прочности» проекта. Кроме этого, NPV напрямую зависит от ставки дисконтирования и динамики платежей, входящих и исходящих. А это вещи достаточно сложно прогнозируемые и рассчитываемые. И ещё одно ограничение. Ставка дисконтирования – одинакова для всех периодов, а это не очень удобно, потому что это не всегда так.
Давайте разберём для начала, что такое дисконтирование. Его основной принцип – «100 рублей сегодня лучше, чем 100 рублей завтра». Самый простой пример можно привести с инфляцией. Представим, что у вас есть 100 рублей, и на них вы можете купить килограмм сахара. Но вы забыли эти 100 рублей в кармане пуховика, убрав его в шкаф. А когда через год снова достали его из шкафа и надели, то нашли эту бумажку. Вы радостно бежите в магазин, но там вас ждёт неприятный сюрприз: килограмм сахара стоит 110 рублей. Инфляция! Говоря заумно, прирост цен составил (110/100-1)*100 = 10%. Ваши деньги подешевели за год на 10%, а вы будете пить чай без сахара... Теперь нам осталось понять, сколько же стоят ваши сегодняшние 100 рублей год назад. Для этого нам нужно разделить 100 рублей на уровень цен с учётом инфляции: 100/(100+10) = 100/110 = 90,9. То есть, сегодняшние 100 рублей – это вчерашние 90. Чтобы было понятней, на 90 рублей год назад вы бы тоже сахар не купили, как и на 100 сегодня.
В общем-то, сейчас мы сделали не что иное, как дисконтировали ваши 100 рублей. Чтобы не писать кучу нулей и двузначные цифры, формулу представляют чуть проще, деля её на 100: вместо 100 пишут 1, а вместо 10% - их абсолютное выражение, то есть 0,1. В итоге расчёт выглядит вот так: сегодняшняя стоимость завтрашних 100 рублей = 100/(1+0,1) = 100/1,1 = 90,9. Коэффициент 0,1 называют ставкой дисконтирования и обозначают r.
А теперь давайте представим, что у вас есть 2 пуховика. И вы, такая растяпа, забыли по 100 рублей в каждом. А так как зима через год выдалась тёплая, то надеть вы успели только один из них, и найти только одну бумажку 100 рублей. А вторая осталась до следующей зимы, пролежав в кармане 2 года…. Что случилось через год, мы знаем: одну сотню нашли. А что случилось через 2? А через два года килограмм сахара стал стоить ещё дороже на те же 10% инфляции: теперь 110*1,1 = 121 рубль! А у вас через 2 года – всё те же 100 рублей. Давайте посчитаем, сколько стоят сегодня те 100 рублей, которые вы найдёте через 2 года. Во-первых, через год они уже подешевеют, и мы это посчитали: = 100/(1+0,1) = 90,9. А через два года, фактически, они ещё раз подешевеют настолько же. Теперь нам надо взять эти 90,9 рублей и ещё раз дисконтировать: 90,9/(1+0,1). Или, если заменить 90,9 на исходную формулу = (100/(1+0,1))/(1+0,1) = 100/(1+0,1)2 = 82,64.
Теперь давайте посмотрим на обе суммы. Формула для расчёта 100 рублей через год будет равна 100/(1+r). Формула для расчёта 100 рублей через 2 года = 100/(1+r)2. В общем виде закономерность такая: сегодняшняя (т.е, дисконтированная, или приведённая) стоимость завтрашних денег или через n периодов будет такой: завтрашняя сумма / (1+r)n.
Чтобы уже добить понимание, давайте посмотрим, сколько денег вы реально потеряли, забыв 200 рублей по пуховикам. Ваша начальная стоимость денег – минус 200 рублей. Через год вы восстановили 90,9 рублей, а ещё через год – 82,64 рубля. В итоге = -200+90,9+82,64 = -26,46 рублей. Это, собственно, и есть NPV вашего «проекта».
В общем виде формула для расчёта NPV выглядит так: сумма всех будущих поступлений по проекту по периодам минус сумма всех инвестиций по периодам:
Если NPV положителен, т.е. >0, то проект стоит принимать. Если отрицателен, то нет. Если выбор стоит между двумя (или несколькими) проектами, и у обоих NPV положителен, то стоит выбрать тот, у которого NPV больше. Или, если можно принять несколько проектов, то надо выбрать те, которые в сумме дают наибольший NPV.
Выглядит это всё более-менее просто, но на деле оказывается по-другому. Во-первых, очень сложно спрогнозировать денежные потоки на несколько периодов (фактически, несколько лет) вперёд. А от времени их поступления и размера будет зависеть дисконтированная стоимость. Чтобы правильно рассчитать поступления денег, нужно предсказать движения в экономике и её состояние, динамику рынка, будущую конкурентную среду и т.д. Для этого потребуется колоссальный опыт на конкретном рынке, математические модели и удача. Операционные платежи по проекту (сырьё, зарплаты, аренда и т.д.) также важно предсказать, чтобы правильно спрогнозировать будущие инвестиции. Работа прямо для Нострадамуса.
Во-вторых, предсказать саму ставку дисконтирования тоже непросто. Это будет частная инвестиция? Банк? Продажа акций? Собственные средства? Комбинация этих ресурсов? Как они изменятся за время реализации проекта? Да, существуют методы для определения средней стоимости капитала для расчёта проекта (CAPM, WACC), но жизнь намного красочней любых придуманных моделей. В общем-то, поэтому такой большой процент неудачных инвестиционных проектов. Попасть в яблочко действительно очень тяжело, и тут важно «подстелить соломку» - настроить грамотное управление рисками. Но об этом – в конце цикла, а пока разобрались с NPV.
Для любителей упростить себе жизнь есть лайфхак. В Excel есть функция для расчёта NPV: ЧПС и более продвинутый аналог – ЧИСТНЗ. А таблицу дисконтирования для расчёта коэффициентов 1/(1+r)n прилагаю. На очереди у нас IRR – Internal Rate of Return (внутренняя ставка доходности).
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.