Просмотров: 771

Работая “на дядю”, можно, выходя из офиса, “обнулиться” и больше не думать о работе, пока опять в нём не появитесь. Начиная следующий рабочий день с нового листа в рамках своих обязанностей и полномочий. Но если вы начали свой бизнес, то (по крайней мере, на этапе становления) в большинстве случаев вы им “болеете” и думаете о нём круглосуточно. Это становится вашей жизнью и переживанием. 

А теперь главное. Самая большая опасность в “деле всей жизни” - что больше ничего в жизни не остаётся. Люди иногда настолько увлекаются процессом, что забывают обо всём на свете. Меняя ВСЁ на то, чем занимаются. Я не “агитирую за советскую власть”, призывая работать на себя по времени, как по найму, оставляя остальное время на увлечения, семью и друзей: это невозможно. У всех разная мотивация и жизненная ситуация. Но хотя бы нужно абсолютно чётко и честно отдавать себе отчёт в том, от чего вы отказываетесь для того, чтобы заняться бизнесом. Ради чего вы делаете этот бизнес и каковы ваши планы на жизнь. Иначе вы можете самозабвенно заниматься своим делом, потом с удивлением обнаружив, что это не нужно никому, в том числе и вам, как оказалось…. 

Начиная бизнес, люди увлекаются им, как чем-то новым. Романтика достаточно быстро заканчивается, уступая место ежедневной борьбе за место под солнцем. Если не понимать, зачем это всё, и просто плыть по волнам текучки, то удовольствие и драйв превратятся в унылый труд. На этом этапе начинается отсев тех, кто ожидает увидеть мгновенный результат и постоянный салют с шампанским. Следующими отсеиваются те, кто не может дождаться результата, вкладывая время и деньги без приближающегося светлого будущего. Ну а потом - привет выгорающим. Про это я уже писал. А самые стойкие заканчивают работать, когда больше не позволяет ушатанное здоровье....

Для того, чтобы облегчить понимание, что такое свой бизнес, можно провести вот такую аналогию. Представьте, что вы любите ездить в отпуск к морю, но не по путёвке от турагентства, а организовывая всё сами: ищите и снимаете дом, покупаете билеты, берёте авто в прокат и т.д. Вам нравится ездить каждый раз в новые места, вы смотрите мир, отдыхаете совершенно свободно. Это - работа по найму.  А потом вам настолько понравилось в каком-то месте, что вы решаете купить один из домов, в которые приезжаете отдыхать. Вы с эйфорией ездите туда пару раз, а потом начинает постепенно приходить понимание, что теперь вы ДОЛЖНЫ сюда приезжать. Когда вы приезжаете, вы большую часть отпуска проводите, убираясь в доме и проводя мелкий ремонт. Вы платите налоги за собственность, платите управляющей компании, коммуне, страховой компании, в общем, несёте достаточно серьёзные расходы по содержанию этого дома. Пытаетесь сдавать его в аренду для того, чтобы “отбить” расходы на ремонт и содержание дома и территории. Это - свой бизнес. И в момент, когда за очередной отпуск вы ни разу не искупались в море, потому что вам или некогда, или вы устали - вы “приплыли”. Выгорели. Потеряли смысл того, зачем всё это было начинать.

Поэтому вспоминайте целеполагание по SMART и почаще туда заглядывайте, чтобы не потеряться.

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.