Просмотров: 392

Самый простой и наглый – это прямое воровство. Вынос ТМЦ (товарно-материальных ценностей) из офиса, склада или магазина. Незамысловатое деяние, уголовно преследуемое по ст.158 УК РФ. Исполняться может как отдельной личностью, так и «группой лиц по предварительному сговору». Весь вопрос в изобретательности вора, внимательности охраны и степени контроля сотрудников и помещений. А также, в отдельных случаях, в уровне доверия ответственных лиц нечистым на руку сотрудникам при слабом контроле. Подробнее останавливаться на этом смысла не вижу, тут всё просто.

Следующий вариант описывается ст.159 УК РФ «Мошенничество» или ст.204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и включает в себя использование некой «бизнес»-схемы. В большинстве случаев это махинации на уровне закупок и производства с ценами и нормативами. Самый простой пример – это так называемый «откат». Производится закупка по завышенным ценам, и часть излишне уплаченной цены отдаётся лично ответственному лицу. Есть более сложные схемы, включающие завышенные нормативы расхода материалов при производстве, брака (отходов) и ОПР/ОХР (общепроизводственных или общехозяйственных расходов). 
В продажах может происходить то же самое, только с другой стороны: продажа по базе компании по более низким ценам, чем на самом деле. Это делается подменой документов или использованием подставных копаний-прокладок, обычно в период снижения цен или проведения различных акций. Другой способ – вывод продажи за пределы компании, если товар не уникальный. Например, позвонил в одну компанию покупатель, а ему предлагают товар со скидкой, но из другой компании. Если скидка важнее, покупатель соглашается, и сделка уходит к конкуренту (а менеджер получает оттуда какой-нибудь гешефт). Ещё один вариант, относящийся скорее к продажам, - это «распил» бюджета на продвижение. Тут всё ясно, ничего нового.
В схемы включаются подставные фирмы, задействуются сотрудники разных служб, и при талантливом и тщательно продуманном исполнении такие схемы непросто вычислить. Особенно, если действуют они давно и не сильно «зарываются», т.е. не обирают компанию настолько, что уровень прибыльности начинает значительно расходиться с изначально планируемым. В этом случае собственник или внутренняя служба безопасности начинают интересоваться процессом и запускают расследование.
В целом, схемы очень разнообразны, их есть великое множество, всего не опишешь. Любой сотрудник соответствующих структур в полиции, думаю, может рассказать очень много весёлых историй. Большинство из них делится на два типа: вывод денег внутри компании или с использованием контрагентов.

Следующий тип нельзя назвать непосредственно воровством, и уголовно он никак не наказуем. Но, тем не менее, способствует снижению прибыльности и эффективности компании. Его можно описать анекдотом. Вовочка спрашивает у дедушки: «- Деда, а правда, что ты во время войны несколько самолётов сбил? – Ну как сбил, внучек, скорее, недозаправил…». 
Бывает так, что сотрудник выходит на работу в компанию, чтобы получить определённый опыт и использовать его в другом месте. Бывает и так, что просто временно (для себя, т.е. не сообщая об этом работодателю) выходит на подвернувшееся место работы, чтобы пересидеть с зарплатой то время, которое уйдёт на поиски «работы мечты». Некоторые девушки выходят на работу для того, чтобы быстренько уйти в декрет и получать «декретные». Таких ситуаций тоже множество, и все их объединяет то, что сотрудник не хочет заниматься своими прямыми обязанностями, т.к. у него другие цели. Получается, что компания не так эффективно использует рабочее место, которое ей стоит денег. Т.е., теряет прибыль. И непосредственный виновник – такой сотрудник. При этом, формально он закон не нарушает, и его можно максимум уволить, и то не всегда.

Почему воруют сотрудники и как обнаружить «незаконное обогащение» в компании – в следующих постах. А пока основная мысль – это контроль, контроль и ещё раз контроль…

Нужен взгляд со стороны, чтобы найти решение?

Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.