Управление рисками - целая наука. И, хотя всё кажется сложным, на самом деле это не самая страшная и замороченная вещь.
Хорошая новость: риск, в отличие от многих понятий в бизнесе, поддаётся количественной оценке. То есть, его можно измерить и принять для себя его допустимую степень.
Что же такое собственно риск? Это наступление события, отличающегося от ожидаемого. Риск характеризуется двумя параметрами: вероятность наступления события и степень его влияния на первоначальный сценарий. Стоит упомянуть, что вероятность - вещь двусторонняя, и, хотя понятие риска у нас, в основном, имеет негативный смысл, рисковое событие может быть и положительным (когда всё идёт лучше, чем ожидалось). В итоге, риск становится тем более важным, чем выше вероятность события и чем больше его влияние на процесс.
Вероятность риска и степень его влияния определяются экспертным путём или количественными методами: построением сценариев изменения оцениваемых параметров или моделированием. Очень часто их нельзя оценить математически точно. Зато эти методы позволяют структурировать риски и выработать сценарии действий в случае наступления этих событий, а также разработать систему мер для их предотвращения.
Кроме оценок каждого из рисков, их можно оценивать по совокупности. И таким образом уже оценивать вообще устойчивость и целесообразность проекта, а значит, и необходимые показатели прибыльности ( или другие показатели, на которые рассчитан проект) - закладывая в них поправки на возможные рисковые колебания. По сути, построение системы оценки рисков похоже на разработку стратегии, т.к. там также используются многие параметры стратегического планирования: оценка внешних и внутренних для компании факторов.
Управление рисками осуществляется двумя основными способами: передача риска и его удержание. В первом случае риск передаётся сторонней организации: это страхование или хеджирование. Сюда же можно отнести и распределение, или принудительный перенос риска на третьих лиц: закладывание в цену курсовых колебаний, вероятностей неплатежа, поручительства и т.д. Во втором случае риски не переносятся на другие организации: это резервирование (выделение средств на возможные форс-мажорные ситуации), диверсификация (т.е., распределение деятельности по разным направлениям) и контроль за вероятностью наступления рискового события.
При разработке мер по управлению рисками нужно ещё учитывать такое понятие, как склонность к риску менеджеров или компании в целом. Риск и доходность (или более широко: “благо”) - понятия разнонаправленные, и у каждого человека своя точка на этой шкале. Кто-то предпочитает отсиживаться к окопах и идти проторенным путём, а кто-то прорубает мачете дорогу в джунглях и идёт в атаку.
Спрашивайте напрямую или прочитайте мою статью по теме.